ГорМедСправка » Статьи » Оториноларингология » Аллергический ринит

Аллергический ринит


Еще в XVI веке было известно заболевание, при котором после контакта с цветами слезились и краснели глаза, и появлялись выделения из носовой полости.

В настоящее время аллергический ринит широко распространен во всем мире, им страдает около 22% населения Земли. Такая высокая заболеваемость обусловлена ухудшением экологии, снижением качества продуктов питания, постоянно увеличивающимся количеством транспортных средств в городах и другими факторами.

Аллергический ринит – это воспалительный процесс слизистой носа, имеющий аллергическое происхождение. Причинами являются чрезмерная чувствительность организма к определенному аллергену, воздействие которого (даже в небольших количествах) вызывает аллергическую реакцию немедленного типа. Аллергенами могут быть различные бактерии, пыльца растений, споры грибов, домашняя пыль и т.д. Чаще всего аллергены попадают в организм через слизистую носа, но могут проникать и через пищеварительный тракт или кожу. Обострения аллергического ринита могут провоцировать резкие запахи (особенно парфюмерные), холодный воздух и т.п.

Клиническая картина аллергического ринита проявляется приступами чихания, появлением серозных выделений из полости носа, заложенностью и зудом в носу после контакта человека с аллергеном.

Различают две основные формы аллергического ринита: сезонная и круглогодичная. Сезонная форма (поллиноз или сенная лихорадка) имеет временные границы и связана с периодом, когда зацветают определенные виды растений. Пыльца, являющаяся мощным аллергеном, разносится ветром и пылью и вызывает приступы.

Круглогодичная форма ринита встречается при постоянном контакте человека с аллергенами, которыми могут быть домашняя и книжная пыль, парфюмерия, шерсть домашних животных, лекарственные препараты, продукты питания и т.д.

Кроме того, часто выделяют и третью форму аллергического ринита – профессиональную, возникающую у лиц, которые по роду своей трудовой деятельности постоянно имеют контакт с аллергенами (например, мукомолы).

Лечение аллергического ринита должно начинаться с установления типа аллергена и его устранения. На период цветения растений лицам, страдающим поллинозами, необходимо сменить место жительства. Пациентам с круглогодичным ринитом надо, по возможности, удалить из своего окружения аллергены (шерсть животных, библиотечная пыль или споры грибов), проводить регулярную влажную уборку. Элиминировать из носовой полости уже имеющиеся аллергены можно с помощью назального душа (например, комплексом «Долфин»), чтобы удалить со слизистой частицы пыли, пыльцы и другие аллергены.

Средства от аллергического ринита относятся к разным фармакологическим группам. Прежде всего, это антигистаминные препараты, такие как «Кларитин», «Лоратадин», «Эриус» и т.д. При средней и легкой степени тяжести назначают назальный спрей «Кромогликат натрия», который предотвращает возникновение новых приступов. В случаях, когда терапия антигистаминными препаратами оказывается малоэффективной, применяют интраназальные глюкокортикоидные препараты, такие как «Будесонид» или «Беклометазона дипропионат». Для уменьшения заложенности носа могут использоваться назальные спреи («Ипратропиум бромид») и сосудосуживающие препараты местного действия («Галазолин», «Назол», «Виброцил» и др.). При установлении типа аллергена эффективна гипосенсибилизирующая терапия.

В некоторых случаях производят прижигание слизистой носа для уменьшения отечности методом криовоздействия, проводят физиолечение. Хирургическое лечение аллергического ринита показано при неэффективности вышеперечисленных методов терапии (удаляют разросшиеся участки ткани).

Как правило заболевание диагностируются поздно, поскольку большинство пациентов с этим заболеванием получает лечение от повторных ОРВИ или вовсе не обращается к врачам, занимаясь самолечением. Все это приводит к возникновению серьезных осложнений (таких, как фронтит, гайморит, конъюнктивит, бронхиальная астма), к позднему назначению адекватной терапии и ухудшению прогноз. Поэтому лечение аллергического ринита необходимо начинать как можно раньше.

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Лечение цистита
Лечение цистита
Сахарный диабет у женщин
Сахарный диабет у женщин
Паховая эпидермофития
Паховая эпидермофития