ГорМедСправка » Статьи » Оториноларингология » Нейросенсорная тугоухость

Нейросенсорная тугоухость


Некоторые к обозначению этой болезни употребляют такие термины-"синонимы" как неврит слуховых нервов или колхеальный неврит, но такая формулировка некорректна, так как окончание "-ит" означает воспаление, а при нейросенсорной тугоухости факта воспаления нет.

Нейросенсорная тугоухость имеет три стадии:

- до 1-го месяца - острая - положительный результат от лечения составляет от 70 до 90%;
- от 1-го до 3-х месяцев - подострая - положительный результат составляет от 30 до 70%;
- от 3-х месяцев и выше - хроническая - положительный результат сводится к минимуму.

Главным симптомом нейросенсорной тугоухости, в основном, является снижение или полное отсутствие слуха.
 
Также, вместо звуков человек может слышать обычный шум, он может быть низкочастотный или высокочастотный (при таких симптомах рекомендуется немедленное обращение к врачу). Эта болезнь может поражать как одно, так и два уха одновременно. Наиболее распространенные причины нейросенсорной тугоухости - после перенесения ОРВИ, интоксикаций или большого эмоционального стресса.

Лечение нейросенсорной тугоухости проводится, исключительно, в стационаре, так как требуется пройти полный курс лечения. Этот курс состоит из капельниц, которые включают в себя стимулирующие кровообращение головного мозга препараты, а также препараты улучшающие обмен веществ в нервных тканях. Также, в состав лечения входят противоотечные диуретические и гормональные препараты. Для лечения этого заболевания необходимы витамины группы В (В6 и В1). Когда больной будет выписан, ему, в обязательном порядке, требуется пройти длительный курс (таблеточный) употребления трентала и танакана, с целью профилактики. Главное чтобы больной усвоил тот факт, что для начала требуется остановить процесс полной потери слуха, а не полного его восстановления, так как в следствии нейросенсорной тугоухости нервные ткани частично не подлежат восстановлению. Если же слух утерян полностью, то единственный выход - колхеарная имплантация. Эта операция помогла тысячам больных со всего земного шара вернуться к полноценной жизни.

Лечить подобное заболевание самостоятельно очень опасно, так как слуховой аппарат это очень сложная и хрупкая система. как минимум требуется консультация у врача. Несомненно, народная медицина при нейросенсорной тугоухости может быть эффективна, но только на начальной стадии. Необходимо 40 г., мелко наструганного прополиса залить 100-та граммами водки и настаивать в 10 дней в теплом месте (иногда помешивая). После процеженную настойку смешать с подсолнечным маслом в пропорции 1:4. Данную консистенцию вводить в слуховой канал с помощью ватного тампона на 12 часов, затем менять. Процедуру проводить в течение полумесяца. Параллельно с этим, можно принимать по 30г. настойки календулы (на водной основе) для улучшения ушного кровообращения.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Менопаузальный период
Менопаузальный период
Уреаплазмоз
Уреаплазмоз
Отёк Квинке
Отёк Квинке