ГорМедСправка » Статьи » Оториноларингология » Отит

Отит


Воспаление уха, в медицинской терминологии - отит, по локализации делят на средний, внутренний и наружный отит. В свою очередь, по течению заболевания его разделяют на острый и хронический. Средний отит - воспаление среднего уха, чаще всего становится причиной осложнения инфекционных заболеваний (ангины, гриппа, кори и пр.). Внутренний отит, по другому его ещё называют лабиринтитом, воспаление внутреннего уха, проявляется не так часто, но течение болезни всегда очень тяжелое, как правило это не первичная болезнь, а осложнение после серьезной инфекционной болезни или среднего отита. Наружный отит, проявляется в виде воспаления наружного слухового прохода и кожи ушной раковины. Заболевание не имеет особой специфики, может возникнуть в результате воспалительного процесса, в виде гнойников и фурункул. В плане лечения определенную сложность вызывают гнойники расположенные внутри слухового прохода, так как до них тяжелее всего добраться.

Причины отита могут быть совершенно разные. Как правило, это нарушение защитных свойств среднего уха и верхних дыхательных путей, приводящее к размножению и активизации микробов. Также встречаются воспаления, причиной которым стало: снижение иммунитета, травма среднего уха, заболевания и дефекты носа и носоглотки, аденоиды, гипертрофический ринит, резкие перепады барометрического давления, например, при подъеме высоко в воздух или при глубоком подводном погружении.

Заблуждением является то, что первый симптом отита, проявляется в виде ушной боли. Это не всегда так, причиной боли в ухе могут стать заболевания не имеющие ничего общего с нашим заболеванием. Стоит срочно обращаться к специалистам, если - боль в ухе сопровождается слабостью всего организма, головокружением, расстройством сна и аппетита, резким снижением слуха, усилением боли при глотании, чиханье и кашле. Наружный отит, также проявляется в виде зуда, ощущении заложенности и при выделении гноя из уха.

Категорически нельзя пустить
лечение отита на самотек. Заболевание не способно пройти само по себе, а вот следствия халатного отношения могут стать вполне плачевными. Позднее обращение к лору грозит частичной или полной потерей слуха, а также может привести к осложнениям функционирования головного мозга.

Есть несколько народных средств для лечения воспаления уха:

- Настаивание в течение трех месяцев листьев грецкого ореха на подсолнечном масле. В последующем, таким маслом можно смазывать ушную раковину, не проникая глубоко внутрь.

- Закапывание в ухо заячьего жира. Для этого предварительно жир нужно нагреть до жидкого состояния.

- Утром и вечером перед сном закладывать в ухо небольшой кусочек репчатого лука.

- В течение десяти дней, настаивать десять грамм цветов полыни в семидесяти граммах спирта. Этой настойкой рекомендуется делать компрессы в ухе.

Лечение отита народными средствами можно сочетать только с лечением, назначенным лечащим врачом.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Витамины для сердца
Витамины для сердца
Подагра
Подагра
Кишечная непроходимость
Кишечная непроходимость