ГорМедСправка » Статьи » Оториноларингология » Обильное слюноотделение

Обильное слюноотделение


Обильное слюноотделениеСлюноотделение представляет собой активное выделение слюны в полость рта. Данный процесс возникает рефлекторно. Выделением слюны занимаются три крупные железы: подъязычные, подчелюстные, околоушные. При различных состояниях организма количество слюны может увеличиваться.

Обильное слюноотделение называется гиперсаливацией. Больной жалуется на обилие слюны, на необходимость постоянно её сплёвывать. Выявить гиперсаливацию можно путём функционального исследования слюнных желез.

Причины обильного слюноотделения заключаются в воспалительных процессах в полости рта при стоматите, гингивите. Источником воздействия на железы слюны являются зубы, которые поражены патологическим процессом. Так же может возникнуть при заболевании пищеварительной системы, щитовидной железы, нервных заболеваниях. У беременных женщин данный процесс наблюдается при токсикозе.

Причиной может быть раздражение рецепторов слюны при интоксикации организма ртутью, йодом.

У маленьких детей обильное слюноотделение связанно с прорезыванием зубов. В результате этого процесса у ребёнка может возникнуть сыпь вокруг рта. Если
у взрослых это не проходит на протяжении длительного периода времени это может быть симптомом рака пищевода. В данном случае необходимо обязательно обследовать пищевод.

Длительное слюноотделение, при увеличении количества слюны в два раза больше обычного, может быть признаком органических поражений вегетативных центров. Данный процесс возможен при паркинсонизме и других сопутствующих заболеваниях.

Сталкиваясь с данным заболеванием, пациентов интересует вопрос: «Что делать при обильном слюноотделении?».

Для начала необходимо обследоваться у стоматолога, чтобы исключить заболевания полости рта. Очень часто приходится сталкиваться с ложной гиперсаливацией, когда при обследовании данное заболевание не подтверждается. Это возможно при неврозе, при нарушении в центральной нервной системе. Поэтому, помимо стоматолога больные должны обследоваться у терапевта и невропатолога.

При болезнях ротовой полости, лечение обильного слюноотделения не нужно, так как выделение слюны является защитной реакцией.Лечение заболевания другой этиологии направляется на устранение заболевания, которое вызвало данное состояние. Временно снизить выделение слюны помогут специальные препараты, которые назначит лечащий врач.

Положительный результат при лечении заболевания оказывают средства народной медицины. Отличным средством от обильного слюноотделения является компот, сок из айвы. Из растительных препаратов помощь больному оказывает крапива и зверобой.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Вегето-сосудистая дистония
Вегето-сосудистая дистония
ВИЧ
ВИЧ
Хрустят суставы
Хрустят суставы