ГорМедСправка » Статьи » Радиология и рентгенология » Возможности магнитно-резонансной томографии

Возможности магнитно-резонансной томографии


Магнитно-резонансная томография активно используется в медицине уже более десяти лет, за которые стала просто палочкой-выручалочкой врачей-диагностов. Как правило, чем сложнее пациент – тем чаще он попадает на МРТ, поскольку эта уникальная технология может показать то, что скрыто от глаз врача так, как оно есть в организме. Как правило, люди мало знают о МРТ, их впечатление об этом методе исследования крайне обрывисто и ограничено, что приводит к некоторым проблемам при проведении процедуры с многими пациентами. В этой статье мы попытаемся приоткрыть завесу тайны и провести ликбез, для того, чтобы вы знали, что же на самом деле такое магнитно-резонансная томография.

Начнем с определения МРТ. Все медицинские справочники дают абсолютно однозначный ответ. Магнитно-резонансная томография (МРТ) – специальный метод получения диагностических изображений, который основан на явлении ядерно-магнитного резонанса. Стоит отметить, что в этом методе не используются никакие виды заряженных радиоактивных веществ, либо иных потенциально опасных для здоровья излучений. Поэтому повсеместно используется термин МРТ, а не ЯМРТ.

Принцип действия магнитно-резонансной томографии не основан на каком-либо виде проникающего излучения. Дело в том, что тело человека само по себе излучает слабые радиосигналы, именно поэтому главной задачей МРТ является создать такие условия, при которых человек и станет этим «излучателем». Аппарат МРТ изолирует пациента от внешних радиосигналов, чтобы максимально оградить его от внешних помех, а уж собственное излучение его тела является индикатором правильности работы его организма. Когда пациент помещен в аппарат МРТ, его тело полностью изолировано от внешних сигналов, в дело вступает очень сильное, но безвредное для организма, магнитное поле. Задача магнитного поля – отделить хаотичные радиосигналы, излучаемые различными органами, и принять их только из определенной области тела. Эти радиосигналы улавливаются сверхчувствительными антеннами и датчиками, которые отправляют его на обработку компьютером. Компьютер преобразует радиосигналы в изображение, которое отражается на мониторе, и может быть перенесено на твердый носитель, который впоследствии и расшифровывается врачом-диагностом. Это изображение называется томограммой. Это и есть результат работы аппарата магнитно-резонансной томографии. Дело в том, что ткани и органы одного типа имеют одинаковый уровень сигнала, и отображаются как цельные органы или системы органов. Любые аномальные клетки (опухоли, наросты, кисты или другие повреждения) имеют другой уровень сигнала и, само собой, имеют либо другой цвет, либо другую структуру. Врач-диагност просматривает сделанные снимки и определяет, какая именно патология у пациента и выбирает метод лечения. Плюс МРТ заключается в том, что процедура проходит абсолютно безболезненно для пациента. Он комфортно устраивается внутри аппарата и неподвижно ожидает окончания.

Разумеется, что такая технология дает врачам огромные возможности в диагностике болезней. Аспектов деятельности, которые решаются с помощью МРТ, великое множество, мы же остановимся только на основных из них. За более подробной информацией обратитесь к любому врачу-диагносту.Томограммы содержат полный объем данных о тканях и органах в определенной анатомической зоне. Основные моменты, оцениваемые при исследовании – это структура, размер и взаимосоотношение органов между собой. МРТ устроен таким образом, что в ходе одного сеанса МРТ невозможно провести сканирование всего тела или даже нескольких интересующих зон. В этом и заключается основная проблема при диагностике заболеваний с помощью МРТ: врач должен как можно более точно определить, какую область организма следует исследовать. Однако, в таких случаях на помощь диагностам приходят уже разработанные методики и специальные программы исследования той или иной группы патологических изменений, которые были разработаны опытным путем за уже более чем десять лет активного использования магнитно-резонансной томографии. Каждая из таких программ нацелена на изучение только одного определенного вида заболеваний, поэтому проведение МР-исследования – очень длительная и не менее дорогостоящая процедура. Помните о том, что к магнитно-резонансной томографии врачи прибегают только в тех случаях, когда никакими другими способами не представляется возможным определить, что же не так в организме пациента. Существуют также случаи, при которых некоторые виды исследований противопоказаны, и тогда на помощь вновь приходит МРТ, которая, по своей природе, практически не имеет противопоказаний, за исключением тех случаев, когда пациенты протезированы металлическими протезами, которые нельзя изъять на время МР-исследования.

Перечислим основные возможности МР-исследования.


ГОЛОВНОЙ И СПИННОЙ МОЗГ


До появления МР-технологии единственным более-менее эффективным способом исследования структуры и функции головного и спинного мозга являлась рентгеновская компьютерная томография (КТ). Однако этот метод имел свои ограничения и противопоказания. Во-первых он давал достаточно приблизительную картину происходящего, так как не позволял дать высококонтрастные изображения структур головного и спинного мозга без введения специальных препаратов-контрастов. Во-вторых – основой КТ служило рентгеновское излучение, которое неизбежно оказывало пагубное влияние на организм.

Магнитно-резонансная томография не имеет таких противопоказаний и физический принцип получения изображений в ней совершенно иной. С помощью МР-исследования врачи-диагносты успешно выявляют воспалительные, онкологические заболевания головного и спинного мозга, ишемические патологии тканей, кровоизлияния, наследственные заболевания, вызванные нарушением структур спинного и головного мозга, травматические поражения – основные моменты, которые порой невозможно диагностировать без помощи магнитно-резонансной томографии.


ПОЗВОНОЧНИК


Остеохондроз – настоящий бич современности. Многие  ученые связывают это заболевание с явлением прямохождения. Однако, как бы там ни было, этот недуг в наши дни встречается у едва ли не половины населения среднего и пожилого возраста.

Остеохондроз – заболевание, вызываемое утончением межпозвонковых дисков, которые служат своего рода прокладками между ними. При истончении диска, он смещается в межпозвонковый канал, и начинает давить на нервные окончания, получая «ответную боль». Каждый кто страдает или страдал такой болезнью знают, как тяжело совершать любые повседневные действия, каждый раз натыкаясь сильные боли в спине. Основные зоны поражения остеохондрозом – шейный и поясничный отделы позвоночника

Основной сложностью лечения этой возрастной болезни является возможность точного определения, какой из многих межпозвонковых дисков поражен, и как сильно проявилась грыжа. До появления магнитно-резонансной терапии такое исследование являлось просто невозможным и в особо тяжелых случаях определялось только посредством биопсии. Однако, на сегодняшний день МРТ является основным и единственным способом эффективного определения патологий, связанных с подобными заболеваниями позвоночника и межпозвонковых дисков. Это могут быть различные воспалительные или онкологические процессы, травматические повреждения позвонков и содержимого позвоночного канала. Практически все они требуют диагностики с помощью магнитно-резонансной томографии.


ОРГАНЫ ГРУДНОЙ И БРЮШНОЙ ПОЛОСТЕЙ


В настоящее время мединдустрией разработано множество способов изучения легких, сердца, печени, почек, желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы. Однако, иногда они оказываются либо непоказательными, либо имеют противопоказания для конкретного пациента. Именно поэтому магнитно-резонансная томография оказывается единственной палочкой-выручалочкой врача-диагноста. МР-исследование дает ценную информацию о состоянии и структуре органов грудной и брюшной полости. Есть такие труднодоступные структуры органов, которые просто невозможно исследовать без помощи МРТ. Это лимфатические узлы, вилочковая железа, некоторые отделы сердца и сосуды.

МРТ позволяет получить высококачественные изображения печени и внутрипеченочных желчных протоков, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки и почек. Все эти данные получаются за один единственный сеанс. Однако не всегда при диагностике заболеваний брюшной или грудной области прибегают к услугам МР-исследования. Например, для того чтобы определить присутствуют ли камни в желчном пузыре достаточно обычного ультразвука. Это не значит, что МРТ не способно справиться с такой задачей, это всего лишь вопрос целесообразности его применения. А вот и обратный пример: исключить наличие этих же камней в желчных протоках под силу только МР-исследованию, никакой ультразвук не справится с такой сложной и тонкой задачей. Существует также еще одно ограничение в использовании магнитно-резонансной томографии: ни один врач-диагност не станет направлять пациента на МРТ в том случае, если требуется определить является ли предполагаемая язва желудка реальностью или ошибкой, так как МР-исследование не даст однозначных результатов.

Также не стоит искать опухоли в кишечнике с помощью МРТ, а вот определить, распространилась ли опухоль в расположенные рядом органы или лимфатические узлы – задача, выполнимая только с помощью магнитно-резонансной томографии.


КОСТИ, СУСТАВЫ, МЫШЦЫ


Большинство диагностических исследований костей и суставов – рентгенография. Действительно,  в случаях трав костей или иных похожих ситуациях обычного рентгена вполне достаточно. Однако если стоит вопрос об изучении прилегающих к костям тканей, суставов или костного мозга то рентгеновское облучение будет абсолютно бесполезным и непоказательным. До появления МРТ костный мозг диагностировали с помощью ультразвука, а для изучения суставов – артроскопию, являющуюся достаточно сложно операцией, требующей подготовки, наркоза и вскрытия полости сустава.

Но артроскопия неприменима в случаях, когда поражены мелкие суставы в труднодоступных для хирурга местах. Здесь нам на помощь приходит МРТ, которое в комплексе с другими исследованиями дает однозначные ответы на все вопросы врача. Любой ортопед скажет вам, что нельзя судить о составе костной ткани только по результатам магнитно-резонансной томографии. Для отображения полной картины нужно знать также показания, полученные с помощью рентгена. Такие щекотливые ситуации возникают при диагностике крупных суставов, таких как коленный, тазобедренный, плечевой, голеностопный, и мелких (например, нижнечелюстной, лучезапястный и т.д).


АРТЕРИИ И ВЕНЫ


Для изучения патологий, связанных сосудистой системой существует множество подходов, с помощью которых можно хорошо продиагностировать и атеросклероз, и варикозную болезнь. Все это изучается с помощью  ультразвуковой допплерографии, реовазографии, ангиографии. Магнитно-резонансная томография в этой области используется также как и в диагностике костей и суставов: в комплексе с другими исследованиями. Высокая информативность, достигаемая при сочетании МРТ, допплеровского исследования и ангиографии просто поражает.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Что такое пульмонология?
Что такое пульмонология?
Что такое психология?
Что такое психология?
Что такое психиатрия?
Что такое психиатрия?