ГорМедСправка » Статьи » Судебная медицина » Судебная медицина

Судебная медицина


Судебная медицина – раздел медицины, который применяет все медицинские знания и методы для нужд органов юстиции и правопорядка. Это специальная наука, основной задачей которой является накопление знаний и установление системы в закономерностях возникновения, способах выявления и методах исследования медицинских факторов, способных стать доказательствами при проведении расследования. Самые распространенные случаи, с которыми судмедэксперту приходится иметь дело – установление причины смерти, установить отцовство, степень родства.

Судебная медицина – древняя наука. Датой ее возникновения считается начало I до н. э., когда в индийском медицинском трактате «Сурушта Самхита» было описано вскрытие трупа. В 44 году до н. э. был составлен сохранившийся до наших дней отчет об осмотре тела убитого Гая Юлия Цезаря.

В Средние века развитие судебной медицины немного затормозилось, и развивалось, в основном, усилиями восточных ученых, чьи руки не были скованы жесткими правилами средневековой католической церкви. В 1247 году увидел свет пятитомный труд китайского ученого Сун Цы, который служил своего рода учебником, рассказывавшим как применить традиционные медицинские в расследовании преступлений. В этих «Записках о смытии обиды» даются важные сведения о правильной процедуре обследования трупов, определения характера ран и установления орудия убийства. В пособии имелось подробное описание способов определения того, была ли жертва задушена, или же утоплена.

После ухода в небытие эпохи слепой веры в Бога, а точнее следования католическим канонам, в Европе стали появляться первые судмедэксперты. Возрождение науки состоялось в начале XVII в. В то время самым известным трудом по судмедэкспертизе была книга «Судебно-медицинские вопросы», изданная в 1621 году в Риме под авторством Паоло Цахии, который ныне считается отцом и фундаменталистом современной судебной медицины. Главной сложностью в развитии судебной медицины как науки являлось то, что церковь запрещала совершать эксгумации и вскрытия, что считалось осквернением человеческого тела. За такие незаконные деяния назначалось крайне суровое наказание, поэтому многие врачи производили подобные мероприятия скрытно, в узком кругу посвященных или учеников. Одно из таких вскрытий запечатлел Рембрандт на своей картине «Урок анатомии доктора Тульпа».

Постепенное накопление знаний позволило к XIX веку более подробно посмотреть на теорию и практику судебной медицины. Необходимость наличия квалифицированных и опытных судмедэкспертов была налицо, но весь свой потенциал судебная медицина раскрыла только в последние десятилетия прошлого века, когда ученые смогли располагать новыми достижениями в сфере биологии и генетики.

Основные разделы современной судебной медицины

  • Судебно-медицинская экспертиза живых лиц — раздел, изучающий особенности определения у живых лиц механизма и давности возникновения повреждений, а также тяжести вреда, причиненного здоровью.
  • Судебно-медицинская танатология — раздел, изучающий процесс умирания и посмертные изменения органов и тканей применительно к целям и задачам судебно-медицинской экспертизы. Данные судебно-медицинской танатологии используются для решения таких вопросов, как факт наступления смерти, давность наступления смерти, положение тела после смерти; среда, в которой находился труп, время его нахождения там, и ряд других.
  • Судебно-медицинская гистология — раздел, микроскопического изучения поражённой ткани, является важным инструментом патоморфологии (патологическая анатомия), так как аккуратный диагноз рака и других заболеваний обычно требует гистопатологического исследования образцов.
  • Судебно-медицинская травматология — раздел, изучающий особенности механических повреждений, связанных со свойствами повреждающих предметов, прижизненностью, последовательностью и давностью повреждающего воздействия. Разрабатывает методы судебно-медицинской экспертизы механических повреждений, в том числе методы определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего, и идентификации повреждающих предметов.
  • Судебная психиатрия — отрасль психиатрии, задачей которой является изучение психических расстройств и других нарушений психической деятельности человека в их специальном отношении к определённым вопросам уголовного и гражданского права, а также уголовного и гражданского и административного судопроизводств.
  • Медицинская криминалистика — раздел судебной медицины, изучающий следы механического воздействия тупыми предметами, острыми (режущими, колющими, колюще-режущими, рубящими, пилящими) орудиями, огнестрельный оружием, следы воздействия электрического тока, особенности отложений в области повреждений металлов, следов близкого выстрела, металла токонесущего проводника и др.
  • Судебно-медицинская токсикология — учение о механизмах действия, обнаружении и доказательстве воздействия ядовитых веществ на организм человека (наркотические вещества, алкоголь, медикаменты, бытовые, промышленные яды и пр.), главным образом, для посмертной диагностики отравлений.
  • Судебно-медицинская биология — раздел судебной медицины, изучающий следы биологического происхождения на надклеточном уровне.
  • Судебно-медицинская цитология — раздел судебной медицины, изучающий следы биологического происхождения на клеточном и субклеточном уровне.
  • Судебно-медицинская генетика — учение о идентификации индивидуальных клеточных генных кодов для выявления степени родства между отдельными людьми и принадлежности биологических следов конкретным индивидуумам.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Терапия
Терапия
Токсикология
Токсикология
Урология
Урология