ГорМедСправка » Статьи » Фармакология и фармация » Фармакология

Фармакология


Фармакология – раздел медицины и биологии, изучающий действие различных лекарственных веществ на организм человека. Если понимать смысл науки в более широком понятии – фармакология – наука о физиологически активных веществах и их действии на организм человека, а также на биологические системы.

Фармакологию принято делить на два больших раздела: общую и частную.

Общая фармакология занимается вопросами механизмов действия лекарственных веществ на организм человека и на биологические системы. К изучению этих механизмов относится выявление первичных фармакологических реакций, влияния на ферменты, биологические мембраны, электрические потенциалы, рецепторные механизмы и т. д. Общая фармакология также занимается изучением закономерностей действия на организм лекарственных веществ, причем в задачи общей фармакологии также входит установление этих закономерностей в зависимости от характера распределения и биотрансформации (окисление, восстановление, ацетилирование, гидролиз, дезамининование), путей введения (внутримышечно, подкожно, внутривенно, внутрь, наружно, ингаляционно), выделения (почками, кишечником, кожей).

Также одной из функций общей фармакологии является изучение принципов действия различных лекарственных веществ, которое может быть местным, рефлекторным, резорбтивным. Изучение условий, определяющих действие лекарственных средств в организме, тоже является кругом ответственности общей фармакологии, поскольку невозможно применять препарат, если не существует данных о его химическом строении, дозах, физико-химических свойствах, концентрациях и т. д.

Частная фармакология занимается отдельными лекарственными препаратами, которые объединены в группы по признаку их главного эффекта (анестетики, противосудорожные, антибиотики, сердечно-сосудистые, снотворные, раздражающие, противопаразитарные, противоопухолевые, нейролептические, противобактериальные).

И общая и частная фармакология тесно связана с другими науками, такими как фармацевтическая химия, занимающаяся синтезом и выявлением химических свойств, фармакогнозией и фармацией в целом.

Общая фармакология делится на следующие разделы:

  • принципы производства лекарственных средств, их состав и свойства,Аптека.
  • метаболизм — фармакокинетика и Фармакодинамика,
  • токсикология,
  • фармакогенетика и
  • фармакогеномика.

Фармакодинамика — раздел фармакологии, изучающий действие лекарственных препаратов на организм.

Фармакокинетика —раздел фармакологии о всасывании, распределении и биотрансформации их в организме.

Основные области деятельности, которыми занимается фармакокинетика:

  • Абсорбция (всасывание) — пути поступления вещества в организм.
  • Распределение — пути распределения вещества в организме.
  • Метаболизм (метаболические превращения) — возможные преобразования веществ в организме.
  • Экскреция (выведение) — пути выведения вещества из организма или биосистемы.

Молекулярная фармакология — это учение о биохимических механизмах действия лекарственных веществ.

Клиническая фармакология занимается изучением влияния препаратов на человека или другой целевой организм в условиях клинической практики.

В тех или иных проявлениях, фармакология существовала уже с незапамятных времен до появления письменности. Само собой разумеется, что еще первобытные люди не могли не обратить внимание на целебные свойства некоторых растений, воды природных источников, частей организмов, минералов и т. д.

Первые письменные упоминания о лекарственных свойствах растений содержатся уже в первых египетских иероглифах, выбитых на статуе бога Тота. Более систематизированные и обширные записи содержатся в папирусе Эберса, написанном в 17 в. До н. э.

Вездесущий отец медицины Гиппократ также описывал лекарственные растения в своих работах. Он упомянул более 300 растений, обладающих целебными свойствами. Подробные описания их даны в трудах врачей Теофаста и Диоскорида. Труд Диоскорида, имевший название «Materia Mediсa» («Врачебное веществословие») вплоть до 19-го века служил основным названием фармакологии.

Однако развитие фармакологии пошло по стопам Гиппократа. Его знания и исследования стал развивать Гален, кроме всего прочего следовавший учению Гиппократа о гуморальной патологии и развивший ее концепцию до небывалых высот. Гален, в отличие от Гиппократа, придерживался идеи приготовления лекарств из лекарственных растений. Гиппократ же считал, что ни в коем случае нельзя нарушать целостность растения, так как оно потеряет свою «жизненную силу». Однако Гален показал и доказал, что в растениях присутствуют как бесполезные части, так и попросту вредные и ядовитые. По мнению Галена, врач должен знать такие части, чтобы правильно выделить из растения лекарство и путем измельчения, настаивания, отваривания произвести из них лекарство. Методы Галена до сих пор широко используются в мировой фармакологии.

Во время Средних веков над развитием мировой фармакологии работали восточные медики, поскольку Европа была темной и неразвитой в силу устоявшихся в ней традиций слепого подчинения церкви и практически полному запрету наук. Фундаменталистами современной научной фармакологии считается Ибн Сина и Парацельса.

А вот начало экспериментальной фармакологии было положено только в 19 веке, когда заниматься научной деятельностью было просто модно. Экспериментальная фармакология развивалась благодаря таким ученым как О. Шмидеберг, Г. Мейер, В. Штрауб, П. Тренделенбург, К. Шмидт (Германия), А. Кешни, А. Кларк (Великобритания), Д. Бове (Франция), К. Гейманс (Бельгия), О. Леви (Австрия) и др.

Доподлинно известно, что в России в 16-18 веках существовали так называемые «аптекарские огороды», на которых выращивались только лекарственные травы для фармацевтов, использовавших их для составления рецептурных лекарств, а также для опытов и выведения формул новых средств лечения болезней. В 1778 году вышла первая российская фармакопея «Pharmacopoea Rossica».

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Хирургия
Хирургия
Эндокринология
Эндокринология
В Санкт-Петербурге скоро будут построены новые больницы
В Санкт-Петербурге скоро будут построены новые больницы