ГорМедСправка » Новости » Стволовые клетки - медицина будушего?

Стволовые клетки - медицина будушего?


Стволовые клетки – универсальный материал для построения организма человека. У эмбриона из них образуются абсолютно все органы и ткани. Именно поэтому возможность использования стволовых клеток в восстановительной медицине активно исследуется.

Однако ученые наткнулись на ряд сложностей. Во-первых: стволовые клетки в большом количестве существуют только у эмбрионов, но по этическим соображениям от такого их источника быстро отказались. Даже у детей стволовые клетки практически отсутствуют. Поэтому исследователи задались целью получить такие клетки из организма взрослого человека.

Во-вторых: стволовые клетки, полученные из тканей взрослого человека, имеют собственный нрав. Они уже не являются универсальными, и переходят в состояния, близкие к их природе. К примеру, стволовые клетки соединительной ткани чаще всего переходят в костную, которая близка к ним по происхождению и строению.

Совсем недавно группа исследователей из Бостонской детской больницы и их коллеги из Центральной больницы Массачусетса обнаружили, что, кроме всего прочего, стволовые клетки также обладают своего рода «памятью». Это затрудняет их использование как для лечения таких болезней, как Паркинсон или диабет, а также может в значительной степени исказить дальнейшие исследования в этом направлении.

Ученые предполагают, что такие различия между стволовыми клетками происходят из-за эпигенетического моделирования нитей ДНК: у предшественника на стволовые клетки оказывает сильное влияние наследственная молекула, которая управляет всеми клеточными функциями, влияющими на функционирование генов.

Решение такой проблемы уже найдено и сейчас активно тестируется. Дело в том, что на такие «испорченные» стволовые клетки можно определенным образом воздействовать посредством лекарственных препаратов, которые «отбивают» у них память. А уже из этих «вылеченных» образцов путем рекультивации ученые надеются вывести «чистые», близкие к эмбриональным, стволовые клетки.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Приморье страдает от клещей
Приморье страдает от клещей
Общее понятие реабилитации
Общее понятие реабилитации
Чем полезен массаж?
Чем полезен массаж?