ГорМедСправка » Новости » Телемедицина в Украине

Телемедицина в Украине


Министерство здравоохранения Украины разработало новый вид оказания медицинских услуг. Им оказалась так называемая «Мобильная медицина». На презентации проекта присутствовали: заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец, генеральный директор компании «МТС Украина» Андрей Дубовсков и советник по вопросам сотрудничества между частным и общественным секторами программы развития ООН в Украине Юлия Щербинина. Официальным спонсором проекта выступила компания «МТС Украина», на базе сети которой и были выделены надежные высокоскоростные каналы передачи данных для нужд «Мобильной медицины».


В рамках нового проекта, который является одним из этапов развития сотрудничества между Минздравом Украины и Представительством ООН в стране были заложены основы национальной телемедицинской сети. Необходимое оборудование уже установлено в некоторых крупных медицинских центрах по всей стране: в Государственном клиническом научно-практическом центре телемедицины в Киеве. Кроме того, оборудование для телемедицинской сети начало свою работу также и в областных клинических больницах в Донецке и Ужгороде. Как и предусмотрено проектом, все центы интерактивной медицины соединены между собой.


Предполагается, что основной целью проекта окажется консультирование тяжелобольных пациентов в режиме реального времени. Телемедицина позволит украинским врачам советоваться и консультироваться с зарубежными коллегами без необходимости транспортировки пациента. Это, разумеется, огромный плюс такой системы, так как зачастую своевременная помощь коллег может спасти жизнь, либо помочь выбрать оптимальный путь лечения. Опыт в таком телесотрудничестве у украинских специалистов уже есть, Национальный институт имени Н. Амосова провел телемост с коллегами из Германии, в процессе которого в эфир транслировались оперативные вмешательства на сердце.


«Создание телемедицинской сети создаст качественно новые возможности для системы здравоохранения, и пациенты получат доступ к высококачественной медицинской помощи независимо от места проживания», – заметил Василий Лазоришинец.

 

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Минздравсоцразвития РФ утвердило приказ о первой помощи
Минздравсоцразвития РФ утвердило приказ о первой помощи
Оториноларингология
Оториноларингология
Американские ученые обнаружили клетки, приводящие в раку предстательной железы
Американские ученые обнаружили клетки, приводящие в раку предстательной железы