ГорМедСправка » Новости » Хирурги оживили женщину после клинической смерти

Хирурги оживили женщину после клинической смерти


Клиническая смерть, как известно понятие крайне растяжимое. И растяжимо оно не в контексте медицинских понятий и определений, а во времени. Так, врачи израильской больницы «Рамбам» провели операцию на сердце пациентки, которая была официально признана мертвой девятью часами ранее.

Это произошло следующим образом. Специалисты из больницы «Рамдам» ожидали прибытия пациентки в тяжелом состоянии. Однако, по пути из Нагарии в Хайфу сердце 44-летней Тикии Хасан остановилось. Вся сложность реанимации состояла в том, что у пацентки была разорвана аорта и один из клапанов сердца. Несмотря на это, врачи решили провести сложнейшую операцию параллельно с реанимационными мероприятиями.

В результате, пациентка была подключена к аппарату искусственного дыхания, ей был сделан прямой массаж сердца. После этих процелур хирурги приступили к сложнейшей операции по замене клапана и восстановлению аорты. После 9 часов напряженной работы врачи полностью восстановили сердечнцю деятельность пациентки, которая вернулась к нормальной жизни уже в течение дух недель реабилитации.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Нефрология
Нефрология
Нейрохирургия
Нейрохирургия
Неврология
Неврология