ГорМедСправка » Статьи » Фундаментальная медицина » Лекарственные препараты

Лекарственные препараты


Лекарственные препараты - это вещества различного происхождения (растительного, животного, синтетического), применяемые для ликвидации болезненных состояний организма, предупреждающие развитие таких состояний, либо призванные диагностировать эти состояния. Современная медицинская наука располагает средствами, способными оказывать воздействие фактически на любые системы человеческого организма.

Разработка препаратов является длительным и сложным процессом, требующим значительных финансовых затрат. В специально оборудованных химических лабораториях происходит выделение нового химического вещества из растительного сырья, затем осуществляется его синтез и последующая передача в фармакологические лаборатории, где проводится тщательное и кропотливое исследование влияния полученного препарата на ткани и органы различных животных. После проведения ряда необходимых исследований обсуждается вопрос о возможности применения полученного вещества для лечения человеческих болезней.

Получение лекарственных препаратов осуществляется из сырья растительного, животного, минерального и синтетического происхождения. Принято различать твердые (таблетки, порошки), мягкие (мази, суппозитории), жидкие (растворы, суспензии) и газообразные (аэрозоли) средства. Выбор той или иной формы лекарства для применения обуславливается целым рядом различных факторов, учитываемых врачом при его назначении. Это и скорость всасывания, индивидуальная реакция на введение препарата, удобство применения и пр.

На современном фармацевтическом рынке представлены как оригиналы лекарственных средств - вещества, ранее неизвестные и выпущенные фирмой, получившей патент на производство этого средства, так и аналоги препаратов, или дженерики, - препараты, по химическому составу действующего вещества идентичные, но различающиеся способом производства, наличием вспомогательных веществ, степенью очистки. Воздействие оригинала и аналога на организм может быть как абсолютно идентичным, так и различаться в положительную либо отрицательную сторону.

В настоящее время рынок лекарственных препаратов России формируется, прежде всего, с помощью аналогов препаратов иностранного и российского производства. Выбор в пользу того или иного средства зачастую производится самим пациентом под воздействием маркетинговых кампаний и рекламы, а поэтому не может считаться грамотным. Зачастую иностранный аналог гораздо выше по цене, но по качеству не соответствует заявленному ценовому уровню, более того, является морально устаревшим. Поэтому лекарственные препараты должны подбираться при обязательном взаимодействии врача и пациента, так как именно врач обладает необходимыми для осуществления выбора средства знаниями, и может адекватно оценить риск и пользу от применения того или иного препарата или его аналога.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Цитомегаловирусная инфекция у детей
Цитомегаловирусная инфекция у детей
Менингококковая инфекция
Менингококковая инфекция
Женские заболевания
Женские заболевания