ГорМедСправка » Статьи » Фундаментальная медицина » Лечебные пиявки

Лечебные пиявки


Лечение пиявкамиСекрет слюнных желез лечебной пиявки содержит гирудин - биологически активное вещество, которое улучшает «текучесть» крови. Это позволяет увеличить кровоток через суженные вследствие заболеваний сосуды, что в свою очередь приводит к увеличению количества поступающего кислорода и ускорению оттока из очага патологии. Происходит нормализация процессов окисления, процент недоокисленных токсинов и шлаков снижается.

Если в организме возникает воспаление, то включаются защитные механизмы, в том числе механизм «ограждения воспалительного очага». Этот механизм проявляется в том, что очаг воспаления от окружающих тканей отделяется соединительной тканью. Организм «запечатывает» очаг воспаления, для того чтобы процесс не распространился дальше. Однако при стихании процесса в организме перегородки из соединительной ткани сохраняются. Они затрудняют кровоток и отток лимфы.

Пиявки в секрете своих слюнных желез содержат гиалуронидазу, которая воздействует на гиалуроновую кислоту, являющуюся «цементом» соединительной ткани. Это вещество, разрыхляя соединительнотканные перемычки, способствует восстановлению кровотока и оттока лимфы.

Кроме того, слюна оказывает иммуностимулирующее и противомикробное действие. Обусловлено оно не только биологически активными веществами, которые содержит секрет червей, но и действием симбионтов – бактерий, живущих в кишечнике пиявки. 

Длительность сеанса гирудотерапии составляет примерно один час и зависит от состояния пациента, а также выраженности проблемы. Кстати, лечебная пиявка самостоятельно определяет необходимое количество времени для работы.

Лечение, как правило, проводится курсами по 8-10 сеансов, которые назначают 2-3 раза в неделю. Стоимость такой процедуры не зависит от количества используемых червей. Пиявки после сеанса уничтожаются.

С ростом популярности гирудотерапии, возрастают и потребность в производстве лечебных червей. Разведением лечебных пиявок занимаются специальные биофабрики. При покупке лечебных выписывается сертификат соответствия.

Большинство пациентов изначально перед пиявкой испытывают страх. Но после первого сеанса страхи улетучиваются, а неприязнь проходит сама собой. Укус похож на укус комара. Она прокусывает кожный покров в рефлексогенных точках , которые используются и при иглоукалывании. Кровь из ранки останавливать не нужно. Нормой считается выделение крови из места укуса до 24 часов. При этом крови уходит немного, в основном уходит лимфа. А, как известно ее потеря ликвидирует отеки и стимулирует иммунитет.

Гирудотерапия сама по себе дает хорошие результаты, также часто применяется в сочетании с другими методами лечения, например, с гомеопатией, физиотерапией, фитотерапией.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Первая помощь при ожогах
Первая помощь при ожогах
Лимфоузлы
Лимфоузлы
Язва желудка
Язва желудка