ГорМедСправка » Статьи » Офтальмология » Офтальмология

Офтальмология


Офтальмология – область медицины, занимающаяся изучением строения глаза, а также болезнями, связанными со зрением. Кроме того, офтальмология также решает проблемы связанные с лечением таких заболеваний.

Долгое время офтальмология существовала в составе хирургии, однако в 19 веке была выделена в отдельную медицинскую дисциплину.

Первые упоминания о глазных болезнях можно найти уже в манускриптах, дошедших до нас из Вавилона. В своде законов Хаммурапи, составленных в 18 веке до нашей эры, присутствуют данные о случаях миопии у детей. Немного позже глазными болезнями заинтересовались также и египтяне, у них первые упоминания о глазах как органе человеческого тела встречаются в 17-15 веках до н. э.

Древняя Индия также могла похвастать своими офтальмологами. В санскритских текстах, датируемых 4-3 веками до н. э., изложено учение неких Сушруты и Хараки о 74 известных на то время глазных болезнях, а также о методах их лечения.

Отец медицины Гиппократ в своих трудах также не минул такую тему как глазные болезни, а Аристотель говорил, что свет есть движение, исходящее от светящегося тела и собирающееся сквозь прозрачные среды прозрачной глазной влаги, благодаря чему происходит восприятие светящегося тела».

Корнелий Цельс  в 1-м веке до нашей эры открыл радужную оболочку, циллиарное тело, переднюю и заднюю камеру. Он достаточно хорошо изучил явления слепоты, и разделил их на обратимые и необратимые. К необратимым он относил слепоту, вызванную глаукомой, а к обратимым – вызванную катарактой. Кроме того, он разработал методику лечения катаракты, которой пользовались вплоть до 17 века.

Однако наибольший вклад в развитие офтальмологии внесли арабские врачи. Они систематизировали все известные на тот момент знания не только о глазе, как об органе человеческого тела, но и те данные, которые относились к природе света и законам физики, которым свет подчинялся. Ибн-Аль-Хайтам (Альхазен, X—XI вв. н. э.) написал книгу, которая дала толчок для возникновения очков и современной европейской теории зрения. Книга называлась «Книга об оптике». Другой, еще более знаменитый араб, Абу Али ибн Сины (Авиценна) издал труд, который стал практическим пособием по глазным болезням на протяжении, без малого, 500 лет. Его «Канон врачебной медицины» и по сей день поражает ученых своей полнотой и достоверностью, несмотря на то, что написан он был только в 10 веке нашей эры.

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Телемедицина в Украине
Телемедицина в Украине
Минздравсоцразвития РФ утвердило приказ о первой помощи
Минздравсоцразвития РФ утвердило приказ о первой помощи
Оториноларингология
Оториноларингология