ГорМедСправка » Статьи » Офтальмология » Дальтонизм

Дальтонизм


Дальтонизм Как утверждают статистика и медицинские исследования, каждый десятый мужчина на земле дальтоник, то есть человек, который не различает тот или иной цвет, группу цветов. Нарушение цветового зрения передается по наследству, как правило, от матери к сыну, а за наследование дальтонизма отвечает X-хромосома. Эта особенность зрения у человека и животных получила свое название в честь Джона Дальтона, который впервые исследовал собственное зрение и световые ощущения своих родных братьев, нарушения и дефекты зрения, в результате появилась первая публикация на эту тему. Кстати, Джон Дальтон узнал о своем нарушении зрения в 26 лет, с удивлением обнаружив, что его серый пиджак на самом деле имеет темно-красный цвет.

Необходимость проверки и выявление признаков дальтонизма возникла давно, но приобрела реальные масштабы в настоящее время, потому что невозможность различать все цвета или определенную группу является причиной отказа при приеме на работу для диспетчеров, водителей, летчиков, машинистов и так далее, чтобы избежать аварий, трагических случайностей.

Если за наследственные нарушения цветового зрения отвечает ген дальтонизма, то приобретенная особенность зрения может возникнуть в результате черепно-мозговых травм, перенесения тяжелых заболеваний сердца или сосудов (инфаркт, инсульт), и даже как последствие инфекционного заболевания грипп. Потеря
цветоощущения или прогрессия в течение длительного времени могут возникать, если поражены сетчатка и зрительный нерв.

Необходимо напомнить всем родителям, что дальтонизм у детей можно легко определить благодаря таблицам «правильных» цветов, которые называются полихроматические таблицы
Рабкина. Но если нарушение восприятия цветов существует с рождения, это означает, что на практике перестать быть дальтоником почти невозможно. Обнадеживает тот факт, что современные исследования в этой области и методы генной инженерии позволяют изменить дефектные клетки сетчатки глаза.

По данным исследований, большой процент дальтоников проживает на территории таких европейских стран как Чехия и Словения, а на островах Фиджи в южной части Тихого океана это заболевание как явление отсутствует совсем. Разумеется, нельзя утверждать, что проживание в определенных местах вернет человеку мир красок в полном объеме, а дальтонизм у женщин – редкое явление, например, в бразильских джунглях. Но внимательное, ответственное отношение к собственному здоровью и восприятию мира позволят выявить особенность зрения и избежать ошибок при выборе профессии взрослым и ребенком в будущем.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Сибирская язва
Сибирская язва
Гастрит
Гастрит
Инфаркт миокарда. Жизнь до и после
Инфаркт миокарда. Жизнь до и после