ГорМедСправка » Статьи » Онкология » Грыжа белой линии живота

Грыжа белой линии живота


Грыжа белой линии живота - довольно распространённое заболевание. Возникает чаще у молодых мужчин и у детей старшего возраста, преимущественно у мальчиков. Объясняется это различным строением мышечного и сухожильного аппарата мужчины и особенностями их развития. Причинами появления грыжи белой линии живота являются врождённые дефекты развития брюшной стенки, роды, наследственная предрасположенность, последствия травм, запоры, тяжёлые физические нагрузки, длительный кашель. Локализуется такая грыжа на белой линии живота, которая находится в промежутке между лобком и грудиной (мечевидным отростком), в местах так называемых «слабых мест»(слабые места располагаются в брюшной полости, в соединительной ткани).

Наиболее важным симптомом грыжи белой линии живота является выпячивание на поверхности брюшной полости при мануальном и визуальном осмотре. На поверхности брюшины образуется грыжевой мешок, в который попадают сначала брюшинный жир, а затем и органы брюшной полости. Следует обратить внимание на жалобы больного на боли в животе, которые очень похожие на боли при других желудочно-кишечных заболеваниях. Боли могут локализоваться как в области эпигастрия, так и под пупком. Чтобы не перепутать симптомы грыжи белой линии живота с другими заболеваниями ЖКТ, необходимо попросить пациента потужиться, при этом следует очень тщательно пропальпировать всю белую линию живота, чтобы исключить скрытую форму. Такое явление выпячивается только в напряженном состоянии, и пропадает в состоянии покоя (уходит внутрь). Иногда возникают множественные грыжи, которые обычно находятся друг над другом.

Лечение грыжи белой линии живота – хирургическое. Больного помещают в стационар, затем проводят плановую операцию. После операции некоторое время необходимо ношение бандажа. Бандаж также показан в случаях, когда операцию по состоянию здоровья пациента проводить нельзя. Тогда её вправляют и носят бандаж. В случае же защемления грыжевого мешка, проводят экстренную внеплановую операцию, для того чтобы предотвратить некроз ущемлённых органов.

Операция при грыже белой линии живота проводится с целью удаления грыжевого мешка, вправления внутренних органов и пластики местных тканей при помощи натяжения. Этот метод можно назвать классическим. Но всё большей популярностью пользуются методы, при которых натяжение тканей не требуется. К ним относятся лапароскопическая методика, кроме этого используют специальные импланты – заплаты. Преимуществом таких методов лечения является значительное уменьшение рецидивов в будущем.

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Пупочная грыжа
Пупочная грыжа
Опасные кишечные инфекции
Опасные кишечные инфекции
Лимфоузлы на шее
Лимфоузлы на шее