ГорМедСправка » Статьи » Онкология » Киста яичника

Киста яичника


Болезнь киста яичника является одной из частых проблем в гинекологии. Это доброкачественное образование, которое представляет собой полость, образованную жидким или полужидким веществом. Есть такие которые возникают и исчезают, не доставляя неудобств, но есть и те, которые нужно удалять оперативным путём. Заболевание может появиться у женщин репродуктивного возраста (12-50 лет) и включает в себя ряд опухолевидных образований, которые отличаются друг от друга причиной возникновения, течением заболевания, строением и принципами лечения.

Так как существуют различные виды, то и причины их возникновения отличаются. Функциональные кисты яичников возникают вследствие гормонального дисбаланса в организме. К ним относятся киста жёлтого тела и фолликулярная. Такие могут уйти сами, все остальные, возникшие в результате неправильной эмбриональной закладки удаляются хирургическим путём. Это могут быть дермоидные и эндометриоидные кисты. Если их не убрать, они могут превратиться в злокачественную опухоль.

Методы лечения отличаются в зависимости от вида . Если это заболевание жёлтого тела или фолликулярная, проводится наблюдение в течение 2-3 менструальных циклов. Женщина проходит контроль УЗИ, выявляя тем самым состояние кисты на данный момент. Происходит лечение гормональных нарушений, воспалительных заболеваний. Если после трёх месяцев лечения заболевание не рассосалась, проводят хирургическую операцию.

Методы лечения дермоидной кисты яичника не отличаются многообразием и представлены лишь оперативным вмешательством, так как другим способом устранить заболевание невозможно. Особенностью является наличие длинной ножки, которая прикрепляется к яичнику. Перекрут этой ножки является причиной боли. Происходит нарушение кровоснабжения кисты, что сопровождается картиной «острого живота», когда происходят интенсивные боли в животе, тошнота, рвота.

Методы лечения эндометриоидной кисты яичника также представлены оперативным вмешательством. Кисту как бы вылущивают из яичника, чтобы не повредить его тканей. После операции для профилактики рецидивов проводится витаминотерапия, физиотерапия, гормональное лечение.

Народные средства при кисте яичника можно использовать лишь на фоне лечения, рекомендованного гинекологом. После курса лечения травами, на протяжении 1,5-2 месяцев, проходят контрольное обследование. Можно использовать такой сбор трав: трава пастушьей сумки, кора калины, лист манжетки, плоды рябины, ромашка, пустырник берутся поровну, измельчаются в кофемолке, заливаются 0,5 литрами кипятка, настаиваются в термосе на протяжении 12 часов, принимают 3-4 раза в день по половине стакана. Курс лечения два-три месяца. Для местного лечения можно использовать фитосборы, настои для ванночек. Стойкий эффект достигается после длительного применения трав.

Совмещение медикаментозного лечения и средств нетрадиционной медицины может улучшить состояние больного.

Любая киста яичников, не зависимо от того какой она имеет размер и происхождение опасна и имеет свои последствия. Опухоль может привести к осложнениям в брюшной полости, если произойдёт её разрыв или перекрут ножки. Если не обратиться вовремя, может развиться перитонит. Также, если не удалить вовремя опухоль, она может превратиться в злокачественную опухоль. Поэтому выявление и лечение кист должно быть своевременным, чтобы избежать неприятных последствий.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Миома матки
Миома матки
Хламидиоз
Хламидиоз
Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца