ГорМедСправка » Статьи » Онкология » Рак прямой кишки

Рак прямой кишки


Рак прямой кишкиПрямая кишка представляет собой конечный отдел толстой кишки. Её основными функциями является процесс окончательного накопления, формирования и выведения каловых масс из кишечника.

Рак прямой кишки является распространённым заболеванием. Образование злокачественной опухоли проходит несколько этапов. Первый этап включает в себя образование аденомы толстой кишки. Второй этап – аденоматозный полип, третий этап включает непосредственно образование рака в полипе, что приводит к распространению злокачественной опухоли.

Причины рака прямой кишки точно ещё не известны. Считается, что на развитие влияет наследственная предрасположенность пациента. Большое значение играет питание. Характер питания влияет на объём каловых масс, их содержание, периодичность стула, скорость продвижения. Люди, которые постоянно употребляют свинину, баранину, шашлык больше подвержены заболеванию. Пища медленно проходит по кишечнику, что приводит к тому, что вещества, вызывающие опухоль и содержащиеся в пище или в организме человека, воздействуют на стенку прямой кишки длительное время. Это приводит к нарушениям в виде дисбактериоза, работе печени, что влечёт за собой рак прямой кишки.

На моторику кишки влияют физические нагрузки. Если человек ведёт малоподвижный образ жизни, он больше подвержен запорам, что приводит к хроническим заболеваниям кишечника. Необходимо больше двигаться, кушать много овощей и фруктов. На развитие оказывают влияние вредные привычки человека в виде алкоголя и курения. Раковые опухоли характеризуются медленными темпами роста. С
имптомы возникают, когда опухоль достигает больших размеров. Первым симптомом заболевания считается выделение из прямой кишки каловых масс, а затем крови и гноя.

Самым опасным явлением является то, что больные не всегда обращаются к врачу на этой стадии заболевания, так как считают, что у них обычный геморрой. Только при осмотре специалистом можно исключить злокачественное заболевание.

Симптомы рака прямой кишки проявляются в нерегулярности стула, чередовании поноса с запором, чувством дискомфорта в области живота. Человек может очень сильно похудеть, развивается малокровие. Очень часто больной страдает ложными позывами, болью при акте дефекации. При поражении анального канала возможна боль в прямой кишке.

Человеку необходимо учитывать симптомы и сразу же обращаться к врачу при любом проявлении заболевания. 
Лечение рака прямой кишки предусматривает хирургический метод избавления от опухолевидных образований. В зависимости от месторасположения опухоли осуществляют разные виды операции. Осуществляется облучение и химиотерапия. В какой последовательности применять данные методы лечения устанавливает врач. Все операции могут сопровождаться удалением соседних органов, в которые проросли метастазы.

Своевременное выявление злокачественных новообразований улучшает процесс лечения. Поэтому при первых симптомах больной должен обратиться к врачу.

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Задержка месячных
Задержка месячных
Гиперплазия щитовидной железы
Гиперплазия щитовидной железы
Сотрясение мозга
Сотрясение мозга