ГорМедСправка » Статьи » Дерматология » Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит у детей


Одним из часто встречающихся у детей в раннем возрасте и с трудом поддающихся лечению заболеваний является так называемый атопический дерматит (синонимы – экссудативный диатез, диффузный нейродермит). Это особое состояние организма, характеризующееся ярко выраженной аллергической реакцией наружных кожных покровов на различные раздражители – пищевые продукты, средства гигиены, пыльцу растений, шерсть домашних питомцев и пр. К сожалению, не всегда удается точно определить причину, вызвавшую негативную реакцию организма, зачастую она так и остается загадкой, из-за этого болезнь и получила в своем названии слово «атопический» - в переводе с греческого «странный», т. к. природа возникновения заболевания до конца не ясна.

Болезнь проявляется очень рано: как правило, еще в младенческом возрасте. В этих случаях лечение атопического дерматита у детей вызывает достаточные затруднения. Для младенца многие средства не могут быть применены в силу возрастных ограничений, а бездействие в этом случае может довольно быстро привести к ухудшению ситуации и пагубно сказаться на состоянии всего организма в целом. Главным средством борьбы становится особое питание при атопическом дерматите: если младенец находится на грудном вскармливании, пересматривается рацион кормящей матери, если в питании используются искусственные смеси, то подбирается другая смесь, когда в рационе ребенка уже присутствуют продукты с общего стола, производится корректировка видов продуктов и их количества в меню малыша. В основном используются щадящие методы обработки продуктов: варка, приготовление на пару, тушение. Из рациона исключаются продукты, чьи аллергенные свойства не вызывают сомнения: мед, орехи, курица, цитрусовые и. т. д. Немаловажным фактором в борьбе с атопическим дерматитом является формирования комфортной среды вокруг больного: частая влажная уборка помещения, исключающая задержку пыли, доступ чистого прохладного воздуха в достаточном количестве, удобная одежда и т. п.

Роль диеты, однако, не следует преувеличивать: правильное лечение атопического дерматита у детей включает в себя полное обследование организма, в первую очередь, на предмет выявления скрытых системных заболеваний, способствующих возникновению аллергической реакции. Должны быть обследованы пищеварительная, дыхательная, нервная системы. Например, врожденная аномалия развития желчного пузыря может приводить к неконтролируемому выбросу желчи и провоцировать возникновение наружной аллергической реакции. Поэтому лечение атопического дерматита у детей целесообразно проводить совместными усилиями врачей разных специализаций, традиционно это триада аллерголог –гастроэнтеролог - невролог, а в случае необходимости привлекаются врачи любой другой специализации.

Специальные лечебные
средства при атопическом дерматите – мази, кремы, лосьоны - используются для купирования неприятных ощущений, связанных с реакцией кожи на раздражители, - зуда и связанного с ним психологического дискомфорта. Их применение проводится под обязательным врачебным контролем, т. к. в составе большинства таких средств используются гормоны (в основном, глюкокортикоиды), длительное бессистемное применение которых может провоцировать развития целого ряда негативных побочных эффектов.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Нарушение менструального цикла
Нарушение менструального цикла
Рвота у ребёнка
Рвота у ребёнка
Гинекологические заболевания
Гинекологические заболевания