ГорМедСправка » Статьи » Дерматология » Отрубевидный лишай

Отрубевидный лишай


Достаточно распространенным заболеванием кожи является отрубевидный лишай. Данное заболевание вызывается патогенным грибком, который поражает только лишь роговой слой кожи. Заболевание проявляется появлением на коже невоспаленных желтовато-коричневых пятен, которые покрыты отрубевидными чешуйками. По мере развития заболевания мелкие пятна увеличиваются в размерах, сливаются, тем самым образуя уже значительные по площади очаги поражения. Пятна, которые вызываются данным грибковым поражением, могут слегка шелушиться. Как правило, они располагаются на туловище и шее, достаточно редко отрубевидный лишай поражает волосяную часть головы. Образовавшиеся на коже пятна не сохраняют первичный цвет, по мере развития заболевания они могут менять окраску. Под действием солнечных лучей на местах высыпаний могут образовываться очаги гипопигментации.

Причины отрубевидного лишая различные, как правило, это инфекционное поражение. Благоприятным фактором для развития болезни является теплый и жаркий климат, который провоцирует обильное потоотделение, что позволяет патогенному возбудителю быть достаточно активным. К заболеванию отрубевидным лишаем по большей мере склонны люди молодого возраста, но не исключено заражение детей и пожилых людей. Заразиться данным заболеванием возможно в том случае, если между больным и здоровым человеком происходит тесный телесный контакт, а также, в том случае, если одежда больного одевается здоровым. Причины отрубевидного лишая могут заключаться и в ослаблении защитных сил организма. Этому может способствовать нарушения гормонального фона, провоцируемый беременностью у женщин, сахарным диабетом и другими факторами, а также наличие тяжелых заболеваний, подрывающих иммунитет пациента, таких как туберкулез, онкологические заболевания, синдром иммунодефицита и некоторые другие заболевания.

Лечение отрубевидного лишая может быть достаточно длительным. Очень важным является не только вылечить проявления заболевания, но и устранить первоначальную причину, которая дала возможность распространиться заболеванию. Как правило, лечение отрубевидного лишая предполагает местное применение антимикотических препаратов и проведение дезинфекционных процедур. Но в особенно запущенных случаях может потребоваться использование и системных препаратов. Обычно средства от отрубевидного лишая следует применять на протяжении месяца или двух, впоследствии необходимым является проведение профилактических мероприятий с целью не допустить рецидивов заболевания. Также необходимо проводить тщательную дезинфекцию одежды больного и вещей общего пользования, чтобы не допустить перехода заболевания на детей и семью пациента.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Геморрой после родов
Геморрой после родов
Красная волчанка
Красная волчанка
Пиелонефрит при беременности
Пиелонефрит при беременности