ГорМедСправка » Статьи » Дерматология » Красная волчанка

Красная волчанка


Болезнь красная волчанка или эритематоз, представляет собой основное заболевание, которое выделяется как основное в группе диффузных болезней, поражающих соединительную ткань пациента.

В медицине различают системную и кожную красную волчанку . Заболевание вызывает характерные изменения кожных покровов, преимущественно затрагивается лицо, волосяная часть головы, шея, часть декольте. При возникновении заболевания поражения ограничиваются кожными покровами, а вот системная красная волчанка затрагивает также и внутренние органы. В случае дискоидной формы заболевания у пациентов появляется характерное высыпание на указанных участках лица и шеи, постепенно это покраснение увеличивается, и на нем появляются мелкие и плотные серовато-беловатые чешуйки, при попытке снять которые наступает болезненность участка.

Со временем очаг поражения превращается в дисковидную бляшку, а в ее центре вскоре начинает формирование рубцовой атрофии. Не исключено также, что болезнь красная волчанка поражает слизистые оболочки, в таком случае, на ней появляются синюшно – красные бляшки с эрозивным белесым центром. Прием пищи в данном случае может вызывать появление болезненности. Системная красная волчанка может также протекать с появлением характерных высыпаний на лице, но таковые могут и отсутствовать, а вот к тому же при данном виде заболевания происходит еще и поражение суставов, нервной системы, кожных покровов тела, а также иных внутренних органов.

Стоит обратить внимание, что болезнь красная волчанка чаще всего поражает молодых женщин. Причины возникновения заболевания остаются до конца не изученными, но большинство врачей определяют причиной особую форму аллергической реакции организма.

В силу того, что заболевание поражает молодых женщин, встает вопрос беременности. В некоторых случаях красная волчанка и беременность не исключают друг друга, однако течение и лечение заболевания может осложнять состояние женщины и вызывать повышенное опасение за состояние здоровья будущей матери и ребенка. Сохранение беременности в данном случае зависит от реакции организма.

Лечение заболевание требует комплексного подхода. Назначения зависят от степени поражения организма. При кожных проявлениях заболевания может быть достаточным применение специальных мазей и кремов, которые будут защищать кожу, а также подавлять развитие заболевания. Возможно применение противомалярийных лекарственных средств. В том случае, если поражаются внутренние органы, то необходима кортикостероидная терапия с применением специальных лекарственных препаратов. В некоторых случаях также возможно лечение красной волчанки народными средствами.

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Пиелонефрит при беременности
Пиелонефрит при беременности
Аневризма брюшной аорты
Аневризма брюшной аорты
Лечение гайморита в домашних условиях
Лечение гайморита в домашних условиях