ГорМедСправка » Статьи » Дерматология » Паховая эпидермофития

Паховая эпидермофития


Паховая эпидермофития – это грибковое кожное заболевание, характеризующееся возникновением крупных очагов поражения в складках кожи с локализацией, как правило, в паховой области (отсюда название болезни). В основном заболеванию подвержены мужчины. Течение болезни осложняется наличием в анамнезе больного гипергидроза (повышенного потоотделения), избыточной массы тела, затрудняющей уход за крупными кожными складками, а также неблагоприятными внешними факторами – высокой температурой и избыточной влажностью окружающей среды.

Симптомы паховой эпидермофитии однозначны и не представляют трудности для диагностирования заболевания. Болезнь характеризуется появлением небольших (до 1 см в диаметре) пятен розоватого цвета, которые, разрастаясь, меняют свою окраску на более темную, буровато-кирпичного цвета, и образуют очаги поражения до 10 см в диаметре. Края воспаленных участков кожи имеют четко выраженную границу, отделенную от здоровых участков гиперемированной окантовкой, на которой часто отмечается возникновение сыпи, вследствие чего больной жалуется на постоянный зуд в месте поражения кожи. Дополнительные методы диагностики включают осмотр больного с применением лампы Вуда и исследование под микроскопом соскоба с пораженного участка.

Лечебные меры, осуществляемые в процессе заболевания, включают в себя комплексное применение антимикотиков, антигистаминов, примочек, компрессов и мазей, а также строгого соблюдения правил личной гигиены. Хороший результат приносит лечение паховой эпидермофитии народными средствами - это всевозможные примочки, мази и кремы на травяной основе. Положительно зарекомендовали себя ромашка, череда, чистотел, кора дуба, молочай. Настойки из этих трав обладают хорошо выраженным бактерицидным, противовоспалительным и подсушивающим эффектом, способствуют более быстрой регенерации поврежденных участков кожи. Значительного положительного эффекта можно добиться, применяя в качестве успокаивающей мази кашицу из черемши, семян дикой редьки, чистотела.

Паховая эпидермофития хорошо поддается лечению, в большинстве случаев заболевание легко удается победить, правильно подобрав терапию. Специалист-дерматолог подберет необходимые препараты, расскажет о том, как наиболее эффективно использовать народные средства. Немаловажное значение в ходе лечения придается соблюдению режима гигиены тела, особенно его пораженных участков. Рекомендуется произвести тщательную дезинфекцию одежды и всех открытых поверхностей в доме больного. Во избежание появления рецидивов болезни рекомендуется соблюдение правил личной гигиены в местах общественного пользования. Рекомендуется использовать индивидуальные полотенца и моющуюся обувь в бане, сауне, бассейне, обязательно менять белье и принимать душ после тренировки в общем спортзале и т. п.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Смещение позвонков
Смещение позвонков
Мастопатия
Мастопатия
Узловая эритема
Узловая эритема