ГорМедСправка » Статьи » Дерматология » Мокнущая экзема

Мокнущая экзема


Мокнущая экзема представляет собой кожное инфекционное воспалительное заболевание, которое сопровождается образованием пузырьков, зудом, струпьями, загрубевшей кожей в виде чешуек. Возможен переход сухого лишая в мокнущую экзему. Больное место покрывается пузырьками с желтоватой жидкостью, при зуде человек разрывает пузырьки и получается одно большое мокнущее пятно. Иногда, возможным является образование гнойников, которые лопаясь, образуют корки или струпья.

Причины мокнущей экземы отличаются разнообразием. Развитию данного заболевания способствуют биологические, химические и физические факторы.


Очень часто образование мокнущей экземы может спровоцировать аллерген. Большое значение имеет и генетическая предрасположенность человека к данному заболеванию. Если у человека нарушен обмен веществ, следствием этого может быть возникновение экземы, поскольку кожа связанна с внутренними органами. При заболевании печени, почек, желудочно-кишечного тракта, все токсические продукты начинают выводиться через кожу, принося вред ей изнутри. Определить, от заболевания, какого внутреннего органа страдает кожа, порой сложно. Это может сделать только хороший специалист, да и тот порой назначает несколько методов лечения.

Важную роль в образовании мокнущей экземы играют нарушения функций эндокринной, нервной систем. Психические перегрузки, нервные истощение, стрессы являются главными причинами образования данного заболевания. Поэтому
лечение мокнущей экземы необходимо проводить комплексно.


Во-первых, необходимо устранить раздражающий фактор, который привёл к образованию заболевания. Не нужно расчёсывать поражённые места, так как это приводит к раздражению, воспалению, к внесению новых инфекций. Поэтому процесс выздоровления может затянуться, а болезнь вызвать осложнения. Кожу нужно мыть не мылом, а отваром из трав, таких как ромашка аптечная, клевер луговой. После обработки, кожу нужно высушить. Больного необходимо избавить от стрессовых ситуаций, которые могут обострить заболевание. Во время болезни нужно придерживаться специальной гипоаллергенной диеты.


Для того чтобы уменьшить зуд, врач выписывает специальные антигистаминные средства в виде таких лекарств, как димедрол, супрастин, диазолин, перитол и т.д. для поддержания иммунной системы назначают иммунокорректоры, такие как тактивин, пентоксил и др. Все больные должны употреблять продукты с содержанием витамина В и сам витамин в таблетках.

Для наружного лечения необходимы примочки с димексидом и другими лекарственными средствами, которые назначит врач. Необходимо использовать мази, делать ванночки с последующим вскрытием пузырьков и их обработкой.

Люди, которые имеют предрасположенность к кожным заболеваниям, должны предохранять свою кожу от раздражений и соприкосновений с возбудителями заболевания. Иногда для того, чтобы избежать заболевания, меняется привычный образ жизни, профессия.

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Синдром Шерешевского-Тернера
Синдром Шерешевского-Тернера
Ангионевротический отёк
Ангионевротический отёк
Лечение ОРВИ: организм знает, что делать, - просто помогаем...
Лечение ОРВИ: организм знает, что делать, - просто помогаем...