ГорМедСправка » Статьи » Дерматология » Причины прыщей на спине

Причины прыщей на спине


Кожа - самый большой по площади орган человека. За чистотой и здоровьем кожи нужно непременно следить. А если на коже угри, прыщи, то возможно произошли неполадки в отлаженной работе систем организма человека. Угревую болезнь можно вылечить. Чтобы лечение было правильным и помогло справиться с прыщами, надо узнать причины их появления.

Причины, вызывающие прыщи на спине:

• Гормональная. Изменение гормонального фона, его нарушение. Когда в организме усиливается воспроизводство андрогенов, быстрее происходят процессы в сальных железах.

• Эндокринная система. Неправильная работа эндокринной системы влияет на появление прыщей на спине.

• У девушек, женщин угри появляются в период беременности, во время менструального цикла или перед ним.

• Избыток одних витаминов (к примеру В12, В6), недостаточное количество других провоцируют появление угрей на спине. Прием витаминов должен быть в меру.

• Стрессы, депрессии не оказывают положительного влияния человека. Могут даже спровоцировать гормональный сбой, то есть нарушается баланс гормонов, появляются высыпания на коже.

• Неправильное, некачественное питание вместе с вредными привычками губительно не только для пищеварительной, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, но и для кожного покрова. Питание нездоровой пищей, чипсами, гамбургерами, жареными, жирными продуктами, сладостями, шоколадом, сильно газированными напитками усиливают активность сальных желез, тем самым провоцируя увеличение числа угрей.

Употребление алкоголя, курение также относится к вышеперечисленному, и негативно сказывается на коже. Образующиеся вредные токсины, шлаки организм вынужден выводить и через поры кожи, так появляются прыщи.             

• Одежда, не пропускающая воздух, не впитывающая влагу, слишком плотная, облегающая. Появляющийся пот под такой одеждой является благоприятной средой для развития и обитания микробов.

• Средства косметические, гигиенические с различными химическими добавками, красителями могут способствовать появлению на коже спины прыщиков.

• Слишком длительное пребывание под палящим солнцем. Под ультрафиолетовыми лучами сальные железы начинать работать более активно.

• Повышенное потоотделение, особенно в подростковом возрасте. Когда человек потеет, поры на коже забиваются, образуются прыщи. При попадании различных бактерий в поры образуются прыщи, наполненные гноем.

• Длинными грязными волосами можно спровоцировать появление прыщей, воспалений на спине.

Профилактические меры

Чтобы избавиться от угревой сыпи нужно терпение и соблюдение мер профилактики.

1. Прыщи на спине не выдавливать, не расчесывать, не прикасаться к ним руками.

2. При мытье тела нельзя сильно тереть спину, нужно использовать мягкую мочалку.

3. После физических нагрузок, тренировок обязательно принимать душ.

4. Длинные волосы содержать в чистоте.

5. Носить одежду из натуральных тканей, свободную, не обтягивающую. Синтетическая ткань не пропускает воздух, пот.

6. Чаще менять одежду.

7. Постельное белье, сшитое из хлопка, поплина, ситца, льна, сатина, всегда должно быть чистым.

8. Восстановить нарушенный обмен веществ. Отказаться от употребления жирной, жареной пищи, фаст-фудов, от большого количества сладостей, шоколада, употребления алкоголя.  Кушать полезными продукты, богатые витаминами, микро- и макро элементами, фрукты, овощи, содержащие клетчатку.

9. Загар, пребывание на солнце подсушивает верхний слой кожи, но ненадолго. Длительное пребывание под солнечными лучами может обернуться риском для здоровья и привести даже к раку кожи.

Методы лечения прыщей на спине

Как вылечить прыщи на спине? Четкий ответ может дать дерматолог – специалист по кожным заболеваниям после обследования.

По состоянию кожи, по степени распространения угрей проводится лечение.

Рекомендуются лекарственные средства наружного применения – ретиноиды.

Для снятия воспалительного процесса при угревой болезни назначаются антибиотики в дополнение к лечебным мазям.

При более сложной стадии болезни нужны препараты более активного восстанавливающего действия.

Курс витаминов назначается, необходимых  для восстановления здоровья кожи.

Существуют и средства народной медицины, например, принятие ванн с отварами трав – чистотела, череды, ромашки, коры дуба.

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также