ГорМедСправка » Статьи » Инфекционные и паразитарные болезни » Лечение ОРВИ: организм знает, что делать, - просто помогаем...

Лечение ОРВИ: организм знает, что делать, - просто помогаем...


С наступлением холодов многократно повышается риск подхватить простудное заболевание. И причина повышения заболеваемости ОРВИ кроется не в том, что болезнетворные вирусы с приходом осени активизировались, а в основном всё сводится к тому, что в холодное время года организм тратит много энергии на поддержание внутри себя стандартной температуры. То есть, если человек в холодную погоду легко одет, вероятность простудиться очень велика, так как в любом случае организм возьмёт для поддержания температуры тела все ему необходимые ресурсы; и, как правило, это влечёт за собой снижение иммунитета.

Первые  признаки ОРВИ заключаются в том, что начинает немного першить в горле, появляется насморк, некоторая вялость и достаточно быстрая утомляемость. Это говорит о том, что организм уже почувствовал начало простудных процессов и подключил защитные механизмы, которые черпают энергию путём снижения общего тонуса. Если в этот момент адекватно не среагировать, то простуда, как правило, переходит в стадию заболевания, когда уже появляются симптомы ОРВИ, выраженные в повышенной температуре, заложенности носа, болях в горле и тянущей боли в голове и, как вариант гриппа, в суставах.

Самое проверенное народное лечение ОРВИ на первой стадии заболевания это – попарить ноги. Дело в том, что в ступнях ног имеется множество сосудов, которыми заканчиваются циклы кровообращения. Фактически здесь используется эффект, аналогичный паровому отоплению, где ступни ног являются своеобразным контуром для нагрева «рабочей жидкости», в данном случае крови; вены и артерии – это трубы, через которые кровь поступает в сосуды-радиаторы, где и происходит нагрев всего тела.

Уничтожение вируса под воздействием повышенной температуры происходит непосредственно в крови и продолжается в клетках организма, а также в лёгких, где вирусы живут практически всегда, даже когда человек здоров. Только вот, как раз через лёгкие вирусы в большинстве случаев и попадают в кровь, где и начинают своё «победное» шествие по организму.

Далее лечение ОРВИ народными методами предполагает ингаляции над картошкой с обязательным употреблением перед сном (и не только) достаточно большого количества малинового варенья. Хотя последнее время ведутся споры о так называемом побочном эффекте, который вызывает употребление малинового варенья. Но медикаментозное лечение ОРВИ, по мнению некоторых докторов, - это не совсем та помощь, которую от нас ожидает наш организм. Дело в том, что применение медицинских препаратов оправдано только в том, случае, когда имеет место быть температура выше тридцати восьми градусов и кашель, вызванный усиливающимися воспалительными процессами в лёгких (здесь даже порой требуется применение антибиотиков).

В других случаях
не следует мешать организму самому бороться с заболеванием: ведь у него для этого имеется всё необходимое. Та же повышенная температура, если она не сильно зашкаливает – это всего-навсего защитная реакция организма, призванная уничтожить вирусы. Важно не стараться переносить простуду на ногах, забивая различными лекарствами симптомы заболевания, - вирус никуда не уйдёт: он останется и будет ждать случая для обострения или даже для – осложнения. Гораздо целесообразнее – просто отлежаться: попарить ноги, попить травки и чаи с вареньем (больше жидкости, чтобы вирус быстрее вымывался), - просто надо позволить организму полноценно включить свои защитные механизмы и при этом немного – ненавязчиво – ему помочь; а в остальном он справится сам.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Чистка печени
Чистка печени
Тромбоз глубоких вен
Тромбоз глубоких вен
Отит
Отит