ГорМедСправка » Статьи » Инфекционные и паразитарные болезни » Туберкулёз лёгких

Туберкулёз лёгких


Туберкулёз лёгкихТуберкулёз лёгких представляет собой инфекционное заболевание, которое характеризуется образованием воспалительных изменений. Возбудителями данной формы являются микобактерии, которые ещё называют палочка Коха.

Основным источником процесса заражения является больной человек, который при кашле вместе с мокротой передаёт окружающим микобактерии туберкулёза. Передаётся заболевание воздушно-капельным и контактно-бытовым путём. При кашле, чихание происходит попадание бактерий в воздух, откуда они легко могут переместиться в органы дыхания здорового человека. Микобактерии имеют свойство сохраняться на поверхности предметов, вещах больного на протяжении длительного периода. Поэтому при бытовом контакте велика вероятность заражения.

Существует открытая и закрытая форма заболевания. При открытой форме в мокроте больного содержатся микобактерии. Если такой человек не будет придерживаться средств гигиены, он может стать заразным для окружающих. При закрытой форме микобактерии не обнаруживаются в слюне, такой больной не заразен.

Симптомы  лёгких зависят от возраста человека и от формы заболевания. Первичный туберкулёз возникает обычно в детстве, когда ребёнок впервые имел контакт с заболевшим человеком. При таком заболевании симптомы ещё не отмечаются, так как изменения во внутренних органах незначительны. Однако если туберкулиновая проба Манту дала положительный результат, у ребёнка появляются общие симптомы заболевания. Они проявляются в бледности, вялости, отказе от еды, ухудшении сна, плаксивости, быстрой утомляемости, повышением температуры тела, потливости в ночное время. Все эти симптомы являются следствием туберкулёзной интоксикации.

При попадании палочки в лёгкие развивается очаг воспаления. Данный воспалительный процесс развивается в замедленном темпе и представляет собой хроническую инфекцию, которая может длиться годами. Возможен некроз очага воспаления.

Если дремлющая инфекция начинает проявлять себя, возникает вторичный очаг воспаления.

Это заболевание характерно для молодого и среднего возраста. В начале заболевания у больного появляется сухой кашель. Выделения микобактерий с мокротой незначительные. Затем возникает обострение, появляется одышка, слабость, кашель усиливается, увеличивается количество выделяемой мокроты.

Если больному своевременно не оказывается помощь, симптомы могут осложняться, что может привести к необратимым последствиям.

Лечение больного туберкулёзом предусматривает лечебно-сохранительный режим, закаливание, лечебную физкультуру, рациональную диету. При высокой температуре необходим постельный режим, покой. Диетотерапия представляет собой увеличение в пище белков животного происхождения, растительного и сливочного масла, витаминов, молока, наличие овощей и фруктов.

Медикаментозное лечение назначается врачом в зависимости от формы заболевания.

Помимо оздоровления медикаментами, распространение получило и
лечение туберкулёза лёгких народными средствами. Благодаря применению различных отваров, сборов в сочетании с лекарственными средствами повышается сопротивляемость организма инфекциям, наступает улучшение состояния больного в более короткие сроки.

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Трахеит
Трахеит
Заболевания селезёнки
Заболевания селезёнки
Заболевания поджелудочной железы
Заболевания поджелудочной железы