ГорМедСправка » Статьи » Инфекционные и паразитарные болезни » Сибирская язва

Сибирская язва


Сибирская язваСреди множества современных болезней такое инфекционное заболевание как сибирская язва вызывает ужас. Это заболевание не возникает случайно, а провоцируется микроскопической бациллой антрацис. Эту бациллу ученые обнаружили впервые в 1849 году. Мало того, именно возбудитель сибирской язвы был открыт первым среди патогенных микроорганизмов. Самое неприятное, что эти бациллы выделяют экзотоксин, который и вызывает все неприятные симптомы во время заболевания. В России это заболевание чаще всего встречалось в Сибири, поэтому и появилось именно такое название. Очень часто сибирская язва обнаруживается у крупного рогатого скота. А вот домашние животные редко заболевают сибирской язвой. Надо сказать, что возбудитель сибирской язвы вне пораженного организма способен оставлять множество спор, которые очень тяжело поддаются любого рода обработке и дезинфекции.

Многие люди прекрасно понимают повышенную опасность и поэтому обращаются к медикам, которые прекрасно знают, что необходимо предпринимать в качестве профилактических действий. Поэтому появилась вакцина от сибирской язвы, которая способна защитить человеческий организм и организм животного от заболевания. В условиях современности крайне важна профилактика сибирской язвы, так как симптоматика протекания болезни может протекать в очень тяжелой для больного форме. Если бацилла проникла в организм и образовалась сибирская язва симптомы которой выражаются в высокой температуре, зуде, ломоте в поясничном отделе, головной боли. На теле через 2-3 дня образовывается черная корочка, которая чем-то напоминает уголь. Вокруг этой корочки появляется зуд. Состояние больного с каждым часом ухудшается. Если не предпринять ряд мер, то он просто может умереть.

Сибирская язва очень опасна для всех, кто с ней сталкивается. Она может сопровождаться сильными болями в области желудка, а также хрипами в области легких. Больной может отхаркиваться красной мокротой и у него может быть обнаружен понос с кровяными выделениями. Лечить сибирскую язву крайне сложно, но врачи всегда стараются помочь пациенты и используют все имеющиеся у них средства. Как правило, источником заболевания сибирской язвы является домашний крупный рогатый скот. Инфекция может быть распространена как контактным способом, так и воздушно-пылевым. Если у животного обнаруживаются симптомы сибирской язвы, то его стараются изолировать от стада и усыпляют. Людям, зараженным сибиркой язвой, предлагается комплексное обследование и лечение с использованием современных лекарственных средств, включая антибиотики.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Гастрит
Гастрит
Инфаркт миокарда. Жизнь до и после
Инфаркт миокарда. Жизнь до и после
Столбняк
Столбняк