ГорМедСправка » Статьи » Инфекционные и паразитарные болезни » Холера

Холера


Холера – кишечная антропонозная инфекция острого типа. Вызывается бактериями Vibrio cholerae. Болезнь поражает тонкий кишечник, заставляя организм терять воду и электролиты. Это сопровождается водянистой диареей, рвотами и т.д. Развитие обезвоживания может развиться до гиповолемического шока, комы и смерти.

Холера – эпидемическое заболевание, распространяется очень быстро. Очаги возникновения находятся в Африке, Латинской Америке, а также в Юго-Восточной Азии. Однако существуют и единичные случаи заболеваний: так, последним из них оказалось заражение холерой Константина Зайцева в 2008 году. К сожалению, история его болезни закончилась летально 10.02.2008 года.

Как уже писалось выше, возбудителем является холерный вибрион Vibrio cholerae. Существует около 140 групп этих инфекционных палочек, и они разделяются на агглютинирующихся типовой сывороткой и не агглютинирующихся типовойсывороткой.

Наиболее распространенным видом является так называемая «классическая холера», входящая в первую группу инфекционных возбудителей. «Классическая» форма заболевания также может быть двух биотипов: классический (Vibrio cholerae biovar cholerae) и Эль-Тор (Vibrio cholerae biovar eltor).

По всем признакам, возбудители этих двух типов заболевания очень и очень схожи. Они представляют собой подвижные палочки со жгутиками, являются грамотрицательными аэробами, отлично окрашиваются анилиновыми красителями, что обеспечивает достаточно простой способ их обнаружения. Холерный вибрион не образует спор и капсул, растет на щелочных средах при температуре от 10 градусов по Цельсию до 40 градусов. Некоторые вибрионы Эль-Тор способны гемолизировать эритроциты барана.

Каждый указанный выше биотип по соматическому О-антигену подразделяется на серотипы. Существует несколько серотипов холерного вибриона:

  • Серотип Инаба (Inaba). Содержит фракцию С.
  • Серотип Огава (Ogawa). Содержит фракцию В.
  • Серотип Гикосима (Hikojima). Содержит одновременно и фракцию В и фракцию С.

 

У всех серотипов холерных вибрионов присутствуют так называемые жгутиковые антигены (Н-антиген). Также, общим свойством для возбудителей холеры является то, что они образуют токсин (CTX), именуемый также белковым энтеротоксином.

Основным симптомом Vibrio cholerae non-01 является холероподобная диарея, при несвоевременном лечении которой может наступить смерть.

Вибрион является крайне жизнеспособной инфекцией, он быстро распространяется и легко переходит в эпидемии. Одним из последних примеров такой эпидемии может послужить массовое заболевание холерой жителей порта Мадрас (Южная Индия) в октябре 1992 года. Инфекция быстро распространялась по побережью Бенгалии и достигла Бангладеш в декабре 1992 года и за три месяца вызвала более 100000 случаев заболевания.

Заболевание передается фекально-оральными путями. Переносчиком заболевания является как больной так и здоровый человек. Эти вибриононосители заражают окружающую среду, выделяя инфекцию с рвотными массами и фекалиями.

Огромнейшее значение для стихийного распространения заболевания и перерастания его в эпидемию или пандемию играют именно здоровые вибриононосители, поскольку у них болезнь протекает в скрытом режиме и заметить ее симптомы внешне невозможно.

Заражение, как правило, происходит при употреблении в пищу недостаточно обеззараженной воды. Также заразиться холерой можно при купании в водоемах. Для предотвращения такого заражения стоит исключить случайные заглатывания воды, умывания и мытье посуды в грязной воде. Иногда случается, что заражение холерным вибрионом происходит в результате употребления в пищу недостаточно обработанной еды, или же обработанной, но загрязненной водой. Группу риска среди кулинарных блюд составляют те, которые готовятся из морепродуктов и не требуют серьезной (или любой) термической обработки. Стоит также отметить, что переносчиками вибрионов являются мухи.

Как и при распространении любого другого инфекционного (и не только) важнейшими факторами, влияющими на его скорость, являются санитарно-гигиенические условия, в которых проживает население региона, заселенность территории, скорости миграции населения.

Говоря о распространении холеры, ученые различают два вида очагов: эндемичные и завозные. Эндемичные очаги возникают в районах постоянного обитания вибриона. Это Юго-Восточная Азия, Африка, Латинская Америка. В этих регионах мира заболевания холерой регистрируются круглогодично, и являются обычным явлением. А вот завозной очаг возникает в том случае, если один из жителей таких районов с повышенным риском заражения холерным вибрионом попадает на «плодородную» почву в виде населения отдаленных от эндемичной зоны районов земного шара. Таким образом, основным «инструментом» распространения является миграция населения. Особенностью эндемичных очагов является также заболеваемость среди детей, так как большинство взрослого населения обладает естественно приобретенным иммунитетом и заболевает крайне редко.

Опасность холеры повышается также и из-за того, что около 4-5% пациентов, вылечившихся от инфекции, является хроническими носителями возбудителя заболевания в желчном пузыре. Особенно этому подвержены пожилые люди. Еще одним «обострителем» заражаемости является то, что переболев холерой организм приобретает полный иммунитет только к тому серотипу, который был только что изгнан из тела, поэтому не стоит думать, что ваш иммунитет не даст слабину перед следующей атакой холерного вибриона другого серотипа.

Поговорим о механизмах протекания и симптомах:

Все симптомы заболевания вызываются не самим вибрионом, а токсинами, которые они производят в процессе своей жизнедеятельности.

Попадание в организм через желудок практически не сдерживает развитие болезни, так как соляная кислота растворяет только малую часть возбудителей болезни, остальные же благоприятно достигают тонкого кишечника, где наблюдаются самые благоприятные для размножения и развития условия, как температурные, так и кислотно-щелочные. Впрочем, вибрионы наблюдаются по всему кишечнику, минуя те места, pH в которых превышает 5,5.

И все же, основным местом пребывания и роста колонии холерных вибрионов является поверхность эпителия тонкого кишечника. Инфекция не проникает внутрь его стенки и выделяет токсин – белковый энтеротоксин (CTX), который состоит из двух элементов: субъединицы А и субъединицы В.

Механизм действия токсина таков: субъединица В проникает в эпителий и соединяется с рецептором – ганглиозидом GM1. После того, как такой «союз» создан, за дело берется субъединица А, которая проникает в глубину эпителиальной клетки и заставляет ее работать на максимально предельных возможностях, вследствие чего в кишечник выделяется огромное количество изотонической жидкости, содержащей минимум белка, но большое количество калия, гидрокарбонатов, хлоридов, ионов натрия. Из-за такого обильного секрета, происходящего в тонком кишечнике, организм начинает быстро терять воду и электролиты, что отягощается диареями и рвотами. Запущенные формы крайне опасны и могут привести к летальному исходу.

Каждое инфекционное заболевание имеет свой определенный инкубационный период. Он составляет период времени от нескольких часов до 5 суток, однако чаще всего стадия заболевания наступает уже через 24-48 часа.

Стоит принимать в расчет степень тяжести болезни, так как холера может проходить достаточно легко, порой неотличимо от обычной диареи, но бывают случаи, когда обезвоживание оказывается настолько резким, что смерть может наступить в течение 24-48 часов.

По данным ВОЗ «многие пациенты, инфицированные V. cholerae, не заболевают несмотря на то, что бактерии присутствуют в их фекалиях в течение 7-14 дней. В 80-90 % тех случаев, когда развивается болезнь, она принимает формы легкой или средней тяжести, которые трудно клинически отличить от других форм острой диареи. Менее чем у 20 % заболевших людей развивается типичная холера с признаками умеренного или тяжелого обезвоживания».

Как правило, в клинических условиях заболевание протекает в виде трех степеней тяжести: легкая, средне-тяжелая и тяжелая степени.

  • Легкая степень. Заболевание протекает в  щадящем режиме, наблюдается жидкий стул и необоснованная рвота, которая происходит без тошноты. Обезвоживание тела  - менее 3% от его общей массы, дегидратация первой степени. В целом, при таком течении болезни пациент чувствует себя удовлетворительно, жалуется на сухость во рту и постоянную жажду. Как правило, таких больных находят в очагах, так как сами они редко обращаются за помощью к специалистам.
  • Средне-тяжелая степень. Заболевание наступает резко и в острой форме. Стул частый, до 20 раз в сутки. Обильная рвота, не обусловленная тошнотой. Со временем стул теряет калообразную форму и становится абсолютно жидким. При поносе может наблюдаться боль и урчание в животе, общий дискомфорт, боли в районе пупка. После того, как к диарее добавляется рвота, обезвоживание достигает своих максимальных размеров – потеря воды составляет около 4-6% от массы тела, что вызывает дегидратацию второй степени. При средне-тяжелой степени холеры возможны судороги отдельных групп мышц, наблюдается цианоз губ, тургор кожи падает.
  • Болезнь ярко выражена, наступает со степенью обезвоживания в 7-9% от общей массы тела, нарушается гемодинамика. Ставится диагноз дегидратация третьей степени. Стул у таких больных водянистый, частый, постоянная рвота, сильные судороги мышц, резкое падение артериального давления, ускоряется пульс, появляется одышка, цианоз кожи. Черты лица заостряются, глаза впадают в глазницы. Больные жадуются на сильную слабость и неуктротимую жажду.

Степени обезвоживания:

I степень — потеря жидкости не превышает 3 % первоначальной массы тела.
II степень — потеря 4 — 6 % первоначальной массы тела.
III степень — потеря 7 — 9 % первоначальной массы тела.
IV степень — более 9 % первоначальной массы тела.

Симптомы холеры крайне опасны тем, что могут привести к последней степени обезвоживания, в результате которого развивается симптомокмплекс, именуемый алгид. Он характеризуется сильной потерей жидкости, из-за чего организм теряет хлориды натрия, калия, бикарбонатов. Алгид сопровождается также гипотермией и гемодинамическими расстройствами, анурией, судорогами мышц, одышкой, учащенным сердцебиением, уменьшением объема стула до полного его прекращения.

Особого внимания заслуживает протекание холеры у детей, так как существуют некоторые отличия в развитии болезни:

  • Раннее развитие.
  • Повышенный риск возникновения гипокалемии.
  • Неизбежное повышение температуры тела.
  • Большое количество судорог.
  • Повышен риск поражения центральной нервной системы, риск ступора и комы.
  • Тяжелое лечение

Степени обезвоживания у детей

I степень — потеря не превышает 2 % первоначальной массы тела
II степень — потеря 3-5 % первоначальной массы тела
III степень — потеря 6-8 первоначальной массы тела
IV степень — потеря более 8 % первоначальной массы тела

Вот возможные осложнения, к которым способна привести холера:

  • Гиповолемический шок
  • Острая почечная недостаточность: олигурия, анурия.
  • Нарушение функции ЦНС: судороги, кома.

Приведем примерный перечень методов, с помощью которых происходит диагностика холеры. Самым простым и верным способом определения холеры и ее типа – индикация возбудителей в испражнениях, рвотных массах или воде. Делается это следующим образом: сначала производится забор анализа и выполняется посев на тиосульфат-цитрат-желчносолевой-сахарозный агар. Одновременно выполняется посев на 1% щелочной раствор, называемый пептонной водой. После высевания вибрионов посев на щелочной раствор делается вторично. После этого производится выделение чистой культуры и идентификация ее биотипа.

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Дизентерия бактериальная
Дизентерия бактериальная
Дизентерия амебная
Дизентерия амебная
Будет ли высокотехнологичная медицина общедоступной?
Будет ли высокотехнологичная медицина общедоступной?