ГорМедСправка » Статьи » Инфекционные и паразитарные болезни » Дизентерия бактериальная

Дизентерия бактериальная


Бактериальная дизентерия – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями шигеллами (Shigella). Развитие болезни характеризуется интоксикацией и поражением дистального отдела толстой кишки. Общее название всех видов бактериальных дизентерий – шигеллезы.

Первым врачом, который ввел в медицинскую практику термин «дизентерия» был еще Гиппократ. Именно он составил первую классификацию кишечных инфекций, отделив диарейные (вызывающие, преимущественно, расстройство стула) и дизентерийные (обусловленные возникновением болей в животе).

Первым ученым, занявшимся непосредственным изучением дизентерии был грек Аретей (I в. до н. э.), который дал этому недугу собственное название: «натужный понос». Кроме Аретея и Гиппократа, инфекциями желудочно-кишечного тракта интересовался легендарный Авиценна. Дизентерия – одно из немногих заболеваний, нашедших себе место среди письменных источников средневековой Руси, где болезнь именовалась «утроба кровавая, или мыт».

Так уж сложилось, что заболевание поражает людей, пренебрегающих личной гигиеной, отсюда и идет «повальность» этого недуга среди населения в прошлом. Пиком заболеваемости этой инфекцией оказался XVIII век, за который человечество пережило аж две пандемии дизентерии (1719 и 1789 годы). После векового затишья, новые волны недуга захватили планету и в 1834-1836 гг. по миру гуляла еще одна мощнейшая пандемия дизентерии. Не исключено, что именно она переполнила чашу терпения ученых второй половины XIX века, когда за ее изучение принялись такие медики, как  Раевский А. С., Шантемесс Д. и т. п. Именно в это время были открыты и описаны возбудители дизентерии. Особенно большой вклад в изучение этой болезни внес российский армейский врач А. В. Григорьев, который выделил грамотрицательные бактерии из органов умерших от дизентерии. Григорьев подробно изучил их морфологию и патогенные свойства. Независимо от россиянина, в 1898 году японский врач К. Шига занимался теми же исследованиями, и несколько дополнил открытия Григорьева.

Уже в прошлом веке были открыты новые представители дизентерийных бактерий, отличающих друг от друга только ферментным составом, ферментативной активностью и антигенной структурой.

Существует 4 вида шигелл:

  • Shigella dysenteria, а именно, бактерии Григорьева — Шиги, Штутцера — Шмитца и Ларджа-Сакса.
  • Shigella flexneri с подвидом Ньюкастл
  • Shigella boydii.
  • Shigella sonnei.

 

На данный момент в науке известно более пятидесяти серологических разновидностей дизентерийных шигелл, три вида из которых подразделяются еще и на серологические варианты. Также существуют разновидности (штаммы) шигелл Зонне, у которых антигенная структура почти полностью совпадает, но отличаются ферментные составляющие.

Морфологические признаки шигелл схожи с другими кишечными инфекциями. Они представляют собой продолговатые палочки с закругленными кончиками, полностью неподвижны, грамоотрицательны, отлично растут  на обыкновенных питательных средах.

Возбудители дизентерии содержат соматический О-антиген, который устойчив к температуре и полностью термостабилен. Различные виды шигелл способны вырабатывать различные виды токсинов. Так, большинство интоксикационных процессов связано с разрушением О-антигена, в результате чего в среду выделяется эндотоксин. Кроме этого отравляющего вещества, шигеллы также способны вырабатывать и экзотоксины, наиболее опасными из которых являются энтеротоксины. Энтеротоксины увеличивают секрецию жидкости и электролитов в просвет кишки, вызывая обезвоживание, и как следствие, еще большую интоксикацию. Вместе с водой из организма уходят и электролиты. Еще одним токсином, выделяемым шигеллами, является цитотоксин, который повреждает мембраны клеток эпителия внутренней поверхности кишечника. Разновидность шигелл Грикорьева-Шиги производят сильный нейротоксин.

Шигеллы очень заразны и вирулентны: они легко адгезируют с мембранами эпителиальных клеток, инвазируют с ними, а также продуцируют токсины.

Примечательно, что не все возбудители дизентерии одинаково патогенны. Самой сильно патогенностью среди шигелл обладают микроорганизмы Григорьева-Шиги, остальные же шигеллы сильно уступают им в этом свойстве.

Условия жизни и размножения шигелл очень неприхотливые, и поэтому они могут прекрасно выживать и даже размножаться на продуктах питания. В зависимости от температуры, влажности, pH среды, продолжительность жизни шигелл колеблется от нескольких часов до нескольких месяцев. К примеру шигеллы Зонне могут не только долго существовать в молоке, но и прекрасно там размножаться.

Шигеллы хорошо переносят сухие среды и даже низкие температуры, однако быстро гибнут при нагревании или под действием прямых солнечных лучей. Опытным путем замечено, что уже при нагревании до температуры в 60 °C шигеллы погибают через 30 минут. Если же разогреть их среду обитания до температуры в 100 °C – смерть этих микроорганизмов наступает практически мгновенно. Любые дезинфицирующие вещества полностью убивают шигелл в течение пары минут.

Этиологическое развитие возбудителя дизентерии довольно закономерное и планомерное. До середины 30-х годов прошлого века наиболее распространенным видом шигелл в Европе были шигеллы Григорьева-Шиги, с 40-х годов – дизентерия Флекснера, с 60-х – шигеллы Зонне, однако в некоторых районах по-прежнему наблюдались случаи дизентерии Флекснера.

В южных и тропических регионах (Африка, Азия и Латинская Америка) до сих пор преобладает заболевание Флекснера, реже – Григорьева-Шиги.

Заражение инфекцией происходит от больных или бактерионосителей фекально-оральным или контактно бытовым путем через воду или пищевые продукты. Стоит отметить, что заболеваемость дизентерией постоянная на протяжении всего года, всплески ее наблюдаются только в периоды потепления. Немаловажную роль в распространении шигелл играют также насекомые: мухи и тараканы. Для того, чтобы заразиться нужна мизерная инфицирующая доза в 200-300 живых клеток шигеллы. Как правило, такого количества микроорганизмов вполне достаточно для развития дизентерии как у детей, так и у взрослых.

Как правило, инкубационный период составляет 1-7 дней. Его длительность зависит от возраста, состояния иммунитета, кишечной биофлоры, окружающей среды и т. д.

Симптомы дизентерии бактериальной похожи на большинство  симптомов, вызываемых кишечными инфекциями. Это общее недомогание, упадок сил, постепенное повышение температуры и озноб. После этого появляются боли в животе. Сначала они постоянные, а затем схваткообразные. Учащается стул, он постепенно становится все более жидким, и начинает содержать посторонние примеси в виде крови или слизи. Иногда вместе с калом может выходить и гной, что свидетельствует об обширных внутренних воспалениях.

Лечение дизентерии бывает двух видов: этиотропное (подразумевает собой воздействие на саму шигеллу) и патогенетическое (лечение симптомов).

К этиотропным методам относится медикаментозное лечение препаратами нитрофуранового ряда (фуразолидон, фурадонин),  хинолинами (хлорхинальдон) и фторхинолонами (ципрофлоксацин).

К патогенетическим методам относят дезинтоксикационную терапию, посредством изотонических солей выводящую токсины из кишечника пациента, энтеросорбенты (поглощающие токсины и выводящие их с калом в неопасной для организма человека форме), витаминотерапия.

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Дизентерия амебная
Дизентерия амебная
Будет ли высокотехнологичная медицина общедоступной?
Будет ли высокотехнологичная медицина общедоступной?
Народная медицина в Китае отходит на второй план
Народная медицина в Китае отходит на второй план