ГорМедСправка » Статьи » Инфекционные и паразитарные болезни » Дизентерия амебная

Дизентерия амебная


Амебиаз – инвазивное антропонозное заболевание, передающееся фекально-оральным путем, симптомами которого являются хронические рецидивирующие колиты и диареи.

Всемирная организация здоровья сообщает, что примерно 10% людей на Земле страдают амебиазом, поскольку возбудители заболевания через стенки кишечника попадают в кровоток и оседают в печени, где образуют абсцесс. Главная сложность в диагностике такого абсцесса заключается в том, что он практически невидим для рентгенографии и томографии, так как не содержит тканей, преломляющих рентгеновские волны.

Заражение амебиазом происходит только в случае контакта с переносчиком заболевания, а им может быть только человек. Цисты амеб попадают в организм только с недостаточным образом обработанными продуктами и водой.

Амебиаз наиболее распространен в странах, расположенных в тропических и субтропических поясах, однако его случаи также встречаются и в средних широтах, в основном в летние периоды.

Возбудителем амебиаза является дизентерийная амеба Entamoeba histolytica, которая является представителем простейших. Амеба существует в следующих формах:

  • Тканевая (наблюдается только у больных амебиазом)
  • Просветная
  • Циста

 

Заражение происходит тогда, когда возбудители попадают в верхний отдел толстого кишечника, а именно в слепую и восходящую ободочную кишку. После этого начинается процесс образования кишечного амебиаза. Цисты трансформируются в просветные формы и встраиваются в ткань кишки, где образуют уже тканевую форму, вызывая при этом воспаления, язвы и выделение гноя. Как уже говорилось выше, главной опасностью амебной дизентерии является то, что она способна перемещаться по организму и образовывать вторичные абсцессы (внекишечный амебиаз). Такая форма амебиаза наиболее опасная и непредсказуемая.

Особенностью амебной дизентерии является достаточно продолжительный инкубационный период, который составляет в среднем 3-6 недель. Первые симптомы амебиаза – слабость, острые боли в области живота, незначительный рост температуры. После того, как развивается абсцесс, у больного наблюдается учащение стула, он становится более жидким, с примесями слизи и крови. Если на этой стадии болезнь не вылечить, то она на время затихает (период ремиссии), и вскоре начинается с новой силой, и, как правило, перерастает в хроническую форму.

Со временем у больного развивается истощение, обезвоживание, анемия. В особо запущенных случаях возникают еще более серьезные осложнения: перфорация стенки кишки, кровотечения, перитонит (тяжелое воспаление кишечника).

Если болезнь перетекла в хроническую внекишечную форму, то последствия ее могут быть еще более тяжелыми и печальными. Как правило, амебный гепатит и абсцесс печени протекают крайне остро и болезненно. Также они могут перетекать в хронические формы, лечение и диагностика которых крайне сложны. Резко повышается температура, общее состояние больного ухудшается, он жалуется на боли в правом подреберье.

В случаях, когда протекание амебиаза происходит в ослабленном организме с признаками иммунодефицита, лечение болезни крайне тяжелое и сложное, так как инфекция распространяется по всему организму и вызывает абсцессы в легких, головном мозге, поражает кожу и суставы.

Заболевание амебиазом диагностируется только в случаях обнаружения в кале пациента тканевых форм амеб. В случаях обнаружения цист или просветных форм о непосредственном заболевании говорить нецелесообразно, так как факт появления амеб в этих двух формах может с уверенностью свидетельствовать только о носительстве возбудителей заболевания, но никак не о самом заболевании. В целях диагностики применяются также серологические реакции, иногда колоноскопия.

Гораздо более сложно обнаруживается внекишечный амебиаз. Он является крайне «неуловимым», и для его диагностики врачи используют серодиагностику, УЗИ, радионуклидные исследования, компьютерную томографию и рентгенодиагностику.

Лечение амебной дизентерии производится, в основном, метронидазолом, который пришел на смену первым противоамебным препаратам, таким как алкалоиды южноамериканских растений или дегидроэметина. От этих препаратов отказались из-за их токсичности и недостаточной эффективности. Единственным случаем, в котором врач назначит для лечения амебиаза дегидроэметин – это стойкая аллергическая непереносимость метронидазола. Иногда в купе с ним используется также лечение тетрациклиновыми производными.

Внекишечные формы амебиаза лечатся куда сложнее первичных кишечных. Они лечатся не только метронидазолом, ему на помощь прописывается также противомалярийные препараты, такие как хиниофон и хингамин. При особо сложных формах вторичного амебиаза медикаментозное лечение сочетается также с хирургическим вмешательством.

Профилактика амебной дизентерии стандартная, как и профилактика любых желудочно-кишечных заболеваниях. Особенностью в лечении амебиаза является полное изолирование больного от внешней среды, так как заражение им происходит только от человека к человеку. Существует запрет на допуск к работе здоровых лиц, являющихся носителями цист или просветных форм амеб к работе в сфере общественного питания.

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Будет ли высокотехнологичная медицина общедоступной?
Будет ли высокотехнологичная медицина общедоступной?
Народная медицина в Китае отходит на второй план
Народная медицина в Китае отходит на второй план
Сальмонеллез
Сальмонеллез