ГорМедСправка » Статьи » Инфекционные и паразитарные болезни » Грипп

Грипп


Грипп – одно из самых распространенных заболеваний дыхательных путей. Возбудитель – вирус гриппа. На данный момент существует более 2000 штаммов вируса гриппа, отличающихся друг от друга только антигенным составом.
Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Это заболевание крайне заразное, и легко развивается в эпидемии и пандемии. Для заражения достаточно просто вдохнуть возбудителей.

Многие в повседневном обиходе называют любое острое респираторное заболевание гриппом, однако это большое заблуждение, так как  в современной медицине известно множество других острых респираторных заболеваний, таких как аденовирусы, риновирусы и др. Очевидно, что общее название «грипп» они получили из-за того, что симптомы всех респираторных заболеваний очень схожи, и несведущие обыватели просто не могут найти отличия между ними.

Название болезни происходит  от русского слова «хрип», которое имитировало издаваемые больным звуки во время дыхания. В 18 веке это название попало в Европу и быстро распространилось по ее просторам.

Спустя некоторое время, название вернулось в Россию, но обозначало оно уже не симптомы гриппа, а именно заболевание.

Возбудитель гриппа относится к семейству Ortomyxoviridae и принадлежит родам Influenza A, B, С. Вирус делится по родам в зависимости от наличия определенных антигенных белков вириона (M1 и NP). Дальнейшая классификация включает в себя несколько видов серотипов возбудителей, отличающих друг от друга поверхностными белками гемагглютина (HA) и нейрамидазы (NA). Всего же современная медицина насчитывает 25 серотипов возбудителей гриппа: 16  подтипов HA  и 9 подтипов NA.

Наиболее опасными серотипами вирусов являются подтипы H1, H2, H3, N1 и N2. Их патогенность крайне высока, они легко перерастают в эпидемии и пандемии. Патологические свойства серотипов A и B очень схожи, так как они содержат белки NA и HA, являющиеся для них основными структурными и антигенными компонентами и обладающие гемагглютинирующей и нейраминидазной активностями. В отличие от серотипа A и B, серотип C не имеет нейромидазы, но зато в нем присутствует гемагглютинин-эстеразный белок HEF, обладающий проникающим свойством.

Серотипы вируса A, иногда и B обладают способностью видоизменяться при пребывании в естественных условиях. Это свойство и обуславливает такое огромное количество названий подтипов вируса, существующих в современной медицинской практике. Названия строятся по одному и тому же принципу: в нем указывается место первичного появления, номер и год выделения, а также характеристика NH. Например: A/Moscow/10/99 (H3N2), A/New Caledonia/120/99 (H1N1), B/Hong Kong/330/2001.

Внешне возбудители гриппа имеют округлую форму. Липопротеидная оболочка скрывает в себе РНК-фрагменты. На поверхности оболочки имеются ворсинки, иногда также называемые «шипами». Эти специфичные отростки состоят из гемагглютинина (H) и нейраминидазы (N).

Естественные антитела, вырабатываемые организмом против вируса гриппа, направлены на разрушение именно гемагглютинина (H) и составляют основу иммунитета против того или иного штамма вируса.

Грипп – крайне заразная легко распространяющаяся болезнь. Ей подвержены абсолютно все возрастные категории людей независимо от возраста и пола. Источником заражения является человек как с ярко выраженными симптомами болезни, а также и со стертыми признаками протекания заболевания. Возбудители гриппа выделяются с кашлем, чиханием, скапливаются на слизистых оболочках носа и рта. Основной путь передачи от человека к человеку – воздушно-капельный. Особенностью распространения вируса является также то, что человек, который только что заразился, уже способен заражать других. Период «заразности» больного начинается с первого часа после попадания возбудителя заболевания в организм и до 3-5 суток открытой болезни.
 
Как уже неоднократно писалось в статье, вирус очень часто вызывает эпидемии и пандемии. По данным Всемирной организации здоровья, серотип гриппа A вызывает эпидемии с промежутком в 2-3 года, серотип B – 4-6 лет. При этом основной всплеск заболеваемости наступает в осеннее-зимний период. Серотип C совершенно не эпидемичен, он поражает только слабые детские организмы, либо ослабленные по различным причинам организмы взрослых. Медики считают, эпидемии гриппа носят периодичный характер из-за того, что антигенная структура вируса меняется примерно с такой же периодичностью, как и всплески заболеваний. Группами риска являются  дети, пожилые люди, а также лица с хроническими заболеваниями, приводящими к постоянному ослабленному состоянию организма.

После попадания в организм, вирус закрепляется в верхних дыхательных путях (нос, трахея, бронхи), поражая и разрушая при этом клетки мерцательного эпителия. В результате этого у больного наблюдается раздражение верхних дыхательных путей, кашель, чихание, заложенность носа. Эти симптомы гриппа являются первичными, поскольку дальше вирус попадет в кровь и вызывает непосредственную токсическую реакцию, которая проявляется в повышении температуры, озноба, миалгий, постоянной головной боли и т. д. Главной опасностью интоксикации организма является то, что вирус может значительно ослабить иммунную систему и оказать общее угнетающее действие на другие защитные механизмы организма, что может привести к повторному заражению, либо к различным осложнениям.

Физически, во время тяжелой формы заболевания в организме человека происходят следующие процессы и изменения: внутренняя поверхность бронхов и эпителия полностью поражена (наблюдается отслоение эпителия), отек и вакуолизация цитоплазмы, признаки экссудативного воспаления. При особо тяжелых формах гриппа, в легких наблюдаются очаги пневмонии, из-за чего алвеолы в этих очагах перестают нормально функционировать и забиваются серозным экссудатом, лейкоцитами, эритроцитами и альвеолоцитами. В очагах воспаления также могут наблюдаться тромбозы и некрозы.

Основной проблемой в диагностике заболевания является то, что симптомы гриппа не являются специфичными, они схожи с другими острыми респираторными заболеваниями. Поэтому для установления точного диагноза производят определенные анализы, такие как: выделение вируса из мазков, забираемых из зева и горла, серологические тесты на наличие антител, прямая и непрямая иммунофлуорисценция на мазках, забранных со слизистой оболочки носа. Интересным фактом является то, что диагноз «грипп» ставится врачами только в период эпидемии, так как его невозможно четко выделить и отличить от других острых респираторных вирусных инфекций. На самом деле, уточнение диагноза абсолютно необязательно, так как лечение всех болезней ОРВИ ничем не отличается друг от друга, разница заключается лишь в правильной маркировке и выделении названия вируса, вызвавшего болезнь. Определение его названия обязательно делается для того, чтобы контролировать появление новых штаммов возбудителя, а также о своевременном принятии мер для предотвращения эпидемий.

Инкубационный период гриппа может занимать от нескольких часов до 3 дней, как правило - 1-2 дня. Протекание болезни может пройти легко и практически незаметно, однако бывают случаи развития тяжелейших гипертоксических форм. Грипп начинается с насморка раздражения горла, резкого повышения температуры тела (38-40 °C), озноба, лихорадки. Также у многих больных наблюдаются также и другие симптомы гриппа, такие как боль в мышцах и суставах, головная боль и общая усталость. Сильный насморк абсолютно нехарактерен для развития гриппа, наоборот, пациенты жалуются на сухость в носу и глотке. Все вышеописанные симптомы присутствуют у заболевшего примерно 3-5 дней, после чего болезнь идет на убыль, но общее состояние все еще характеризуется слабостью и общей повышенной утомляемостью. Особенно эти остаточные симптомы характерны для больных в возрасте и стариков.

Совсем иная картина наблюдается в случаях тяжелого течения болезни, при которой наблюдаются дополнительные тяжелые симптомы, такие как дополнительные бактериальные очаги воспаления, а также коллапсы (резкие падения давления), геморрагические синдромы (кровоизлияния) а также отек мозга (избыточное скопление жидкости в тканях головного мозга).

Клинически, любая форма гриппа не выражена. У больного наблюдается гиперемия, отек слизистой зева, покраснение склер. Любой врач скажет вам, что не стоит бояться самого заболевания, стоит бояться осложнений гриппа, которые могут привести к летальному исходу у детей и людей пожилого возраста.

Перейдем к осложнениям, к которым может привести грипп. Сразу обговорим, что при своевременном оказании профессиональной медицинской помощи риск возникновения серьезных осложнений, способных поставить жизнь пациента под угрозу, практически равен нулю. Однако запущенные и тяжелые формы могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Основной причиной возникновения осложнений после гриппа является то, что механизм его протекания напрямую связан с его капиллярно-токсическим воздействием на организм пациента, что само по себе очень сильно подавляет иммунитет.

Осложнения гриппа могут быть всего двух форм: легочные и внелегочные. К легочным относят бактериальную пневмонию, абсцесс легких, эмпиему, геморрагическую пневмонию и т. д. Внелегочная группа осложнений включает в себя различные риниты бактериального происхождения, а также отиты, синуситы и трахеиты. В результате может возникнуть также неврит, поражения печени, менингит, вирусный энцефалит, миокардит и др.

К летальным исходам после осложнений гриппа чаще всего приводят случаи заболевания у детей младшего ясельного возраста (до двух лет), а также у стариков после 65 лет.

Основными методами лечения гриппа является создание благоприятных условий для того, чтобы организм сам переборол вирус. К таким условиям относится: обильное питье, частые влажные уборки в комнате, где находятся больной, а также постоянные проветривания. Однако стоит помнить, что таким методом лечения стоит пользоваться только в случае легкого протекания болезни,  с предварительной обязательной консультацией врача.

Для лечения более сложных форм проявления гриппа применяются жаропонижающие, отхаркивающие и противокашлевые средства, витамин C ударных дозах. Однако и такие методы годятся только для предупреждения и начального лечения заболевания.

Существует также комплекс мер по лечения от гриппа противовирусными препаратами, однако эффективность такого метода лечения напрямую зависит от того, когда начался прием этих препаратов. Если начать его после того, как стали проявляться клинические симптомы гриппа, то не стоит рассчитывать на какие-либо положительные эффекты, так как противовирусные препараты стоит принимать задолго до внешних проявлений.

Для медикаментозного лечения гриппа также применяются еще две группы препаратов: ингибиторы нейраминидазы и ингибиторы M2. В отдельную группу выделяют препараты интерферона, клинические свойства которого заключаются в сильном противовоспалительном и иммуномодулирующем эффектах.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Аденовирусная инфекция
Аденовирусная инфекция
Коклюш
Коклюш
Корь
Корь