ГорМедСправка » Статьи » Инфекционные и паразитарные болезни » Коклюш

Коклюш


Коклюш – острая антропонозная бактериальная инфекция, вызывающая сильные приступы кашля. Коклюш является одной из самых опасных болезней дыхательной системы человека, он особенно опасен для детей младше двух лет.

Возбудителем этого заболевания является бактерия Борде-Жангу, открытая бельгийским ученым Борде и французом Жагу в 1906 году. Главная проблема, из-за которой коклюш является крайне опасным – то, что материнский иммунитет не передается ребенку, и с первых минут его жизни он подвержен его заражению. Стоит отметить, что заболевание крайне заразное, вероятность заразиться при контакте с  заболевшим или носителем заболевания составляет примерно 90%.

В 1937 году была обнаружена бактерия, по своим морфологическим и патогенетическим свойствам похожая на возбудителя  – паракоклюшная палочка. По своим симптомам, вызываемая ею болезнь очень напоминает симптомы коклюша у взрослых и детей, однако не создает иммунитета к главному заболеванию.

Коклюш по праву может называться детской болезнью, так как чаще всего поражает детей в дошкольном периоде. Инкубационный период у заболевания достаточно большой (7-14 дней), что и является причиной повальной заболеваемости всего детского коллектива, в котором появляется ребенок-носитель вируса. Больной способен к заражению на протяжении около 25 дней после проникновения в его организм болезнетворных бактерий. Длительность периода, при котором больной заразен, может сокращаться при своевременном применении антибактериальной терапии.

Как уже говорилось выше, врожденного иммунитета от коклюша просто не существует, поэтому подчеркнем тот факт, что детей стоит своевременно от него прививать. Даже первое заболевание им не дает организму стойкого иммунитета, и ребенок может заразиться повторно, однако заболевание, скорее всего, будет протекать легко.

Лечение коклюша заключается в создании благоприятных условий для самостоятельной борьбы с заболеванием. Больным показаны прогулки на свежем воздухе, уход, высококалорийное питание небольшими порциями, но часто. Часто для лечения применяют антибиотики, на ранних стадиях заболевания вводят противоколюшный гамма-глобулин.

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Корь
Корь
Ветряная оспа
Ветряная оспа
Малярия
Малярия