ГорМедСправка » Статьи » Инфекционные и паразитарные болезни » Ветряная оспа

Ветряная оспа


Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Возбудитель – вирус семейства Herpesviridae - варицелла-зостер (Varicella Zoster). Этот вирус примечателен тем, что вызывает два абсолютно разных заболевания: ветряную оспу у детей и опоясывающий лишай (герпес) у взрослых.

Главными симптомами ветрянки является сыпь и генерализованная розеолезно-везикулезная сыпь. Сама по себе сыпь не вызывает повреждения росткового слоя эпидермиса и поэтому проходит совершенно бесследно. Однако в случае расчесывания и повреждения эпидермиса на месте папул могут остаться атрофические рубцы.

Механизмы развития ветряной оспы и опоясывающего герпеса принципиально отличны, так как вызываются различными инфекциями вируса варицелла-зостер. Ветрянка у детей обусловлена первичной инфекцией, а герпес у взрослых развивается при активизации латентного вируса варицелла-зостер.

Источником заражения является больной человек с конца инкубационного периода и до отпадания корочек высыпаний. Ветряная оспа поражает, в основном, детские организмы в возрасте от 6 месяцев и до 7 лет. Переболевший человек получает очень стойкий и надежный иммунитет, который действует всю его оставшуюся жизнь. Именно поэтому заболеваемость ветряной оспой среди взрослых практически равна нулю. Исключение составляют лица, страдающие иммунодефицитом, либо перенесшие пересадку органов.

Варицелла-зостер представляет собой вирус крупных размеров, видимый в обычный световой микроскоп. На третий или четвертый день болезни он появляется в содержимом пузырьков сыпи. Вне тела человека вирус быстро погибает, он очень подвержен воздействию солнечного света и нагревания. В среднем, период жизни вируса на открытом воздухе составляет около 10 минут.

Путь передачи ветрянки – воздушно-капельный. Он в больших количествах выделяется при кашле или чихании носителя. Существует также вероятность трансплацентарного заражения, что может привести к врожденным дефектам у плода. Вирус ветряной оспы крайне заразный, вероятность заражения им равна 100%.

Путь проникновения вируса – слизистые оболочки верхних дыхательных путей. После попадания на них варицелла-зостер закрепляется в эпителии и разносится с током крови по всему организму, оседая, преимущественно, в коже, вызывая свои характерные симптомы – папулезную сыпь, расширение капилляров и отслоения эпидермиса. Также одним из симптомов ветрянки является изменение температуры у больного.

Развитие ветряной оспы принято делить на четыре периода:

  • Инкубационный период, составляющий, в среднем, 14 дней.
  • Продромальный период. Наступает за 1-2 дня до высыпания, В этот период могут возникать головные боли, боли в суставах, резкий скачок температуры. У детей продромальный период может отсутствовать, либо протекать размыто.
  • Период высыпания у детей происходит волнообразно, лихорадка совпадает с началом высыпания и сохраняется до конца. У взрослых высыпание при ветрянке происходит намного тяжелее, характеризуется сильным зудом и высокой температурой.
  • Период отслоения корочек.

Сыпь при заболевании имеет округлую форму, диаметром 2-4 мм. Все пятна через несколько часов превращаются в папулы, после чего часть папул переходит в состояние везикул (происходит отслоение эпидермиса). Везикулы всегда однокамерные, окружены венчиком гиперемии. Как правило, везикулы отсыхают через 2-3 дня после появления. Новые пятна и производные от них папулы и везикулы появляются постоянно, из-за чего на одном участке тела можно встретить как отмирающие корочки, так и только появляющиеся покраснения.

Параллельно с кожными высыпаниями, на слизистых оболочках верхних дыхательных путей появляется энантема, которая выглядит в виде пузырьков, которые быстро размягчаются и превращаются в язвочки. Эти язвы заживают в течение 1-2 дней.

Период повышения температуры и высыпания одинаков, как правило, он длится около 2-5 дней, однако существуют случаи, при которых он продолжался и дольше – 8-10 дней. Его длительность напрямую зависит от интенсивности высыпания, которое обычно протекает доброкачественно, но иногда может вылиться в буллезную, геморрагическую или гангренозную формы заболевания, которые, в свою очередь, могут привести к таким осложнениям, как энцефалит, миокардит, лимфаденит или пиодермия.

Стоит отметить, что не существует на самом деле эффективных лекарственных средств против ветряной оспы. И это несмотря на то, что вирус-возбудитель изучен также хорошо, как и сама болезнь. Отсутствие лекарственных средств обусловлено тем, что вирус варицелла-зостер малоконтролируем и на него практически невозможно повлиять в то время, когда он находится внутри живых клеток человека.

На практике врачи часто назначают пациентам интерферон, который уменьшает или предотвращает подсыпание, облегчает течение болезни и предотвращает возникновение осложнений. Также для лечения используется ацикловир.

Не так давно в методологию лечения ветряной оспы у детей и взрослых стали входить также и растительные препараты:

  • Флакозид (flacosidum), международное наименование: Глюкопиранозидметилбутенилтригидроксифлаванол
  • Алпизарин (Alpisarinum), международное наименование: Тетрагидроксиглюкопиранозилксантен (Tetrahydroxyglucopyranosilxanten). Получают из травы копеечника альпийского (Hedysarum alpinum L) и копеечника желтушного (H.flavescens), семейства бобовых (Fabaceae).
  • Хелепин (Helepinum), международное наименование: Леспедезы копеечниковой экстракт (Lespedezae extract)- очищенный экстракт из надземной части леспедеции копеечниковой (Lespedeza hedysazoides (Pall.) Kitag.), семейство бобовых (Fabaceae).
  • Госсипол (Gossipolum), международное наименование: Хлопка семян экстракт+Хлопчатника экстракт (Gossypii semenis extract+Gossypii radicibus extract) — натуральный пигмент полифенольной природы, получаемый при переработки семян или корней хлопчатника (Gossipium sp.), семейство мальвовых (Malvaceae).

При лечении ветряной оспы больному просто необходим постельный режим, особенно он важен при лихорадке. Показаны атигистаминные препараты, которые облегчают зуд, а также общая дезинтоксикационная терапия. Стоит отметить, что помещение, в котором находится больной должно регулярно проветриваться и в нем должно быть прохладно, так как появление потливости может привести к усилению зуда, несмотря на все принимаемые контрмеры.

Антибиотики назначаются только в случае осложнений. Сыпь обрабатывается дезинфицирующими растворами для профилактики бактериальных заражений. Для ускорения отпадания корочек иногда применятся облучение ультрафиолетовым светом. Для снижения температуры широкое применение имеет парацетамол, реже – ибупрофен. Врачи не рекомендуют использовать в этих целях аспирин, так как он может привести к смертельно опасному синдрому Рея.

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Малярия
Малярия
ВИЧ-инфекция
ВИЧ-инфекция
Сотрудники больницы имени С. П. Боткина награждены почетной грамотой
Сотрудники больницы имени С. П. Боткина награждены почетной грамотой