ГорМедСправка » Статьи » Инфекционные и паразитарные болезни » ВИЧ-инфекция

ВИЧ-инфекция


ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, приводящий к неизлечимому и страшномузаболеванию – СПИДу (синдром приобретенного иммунодефицита). ВИЧ стал настоящим бичом современности, так как он ежегодно уносит огромное количество жизней, и вариантов лечения от него на данный момент не существует.

Самый распространенный способ передачи ВИЧ в настоящее время – половой контакт, поэтому в группе риска заражения этой инфекцией находятся люди, ведущие половую жизнь, при которой возникает большое количество случайных половых связей. Кроме того, ВИЧ передается также при использовании инфицированных вирусом шприцев, игл и других медицинских инструментов, а также трасплацентарным способом от инфицированной матери к ребенку.

Объектом заражения вируса ВИЧ являются клетки иммунной системы (CD4+ Т-лимфоциты, макрофаги и дендритные клетки). После инфицирования CD4+ Т-лимфоциты гибнут, и это обусловлено несколькими факторами:

  • Физическим уничтожением клеток вирусом
  • Запрограммированной  смертью клеток
  • Инфицированные CD4+ Т-лимфоциты оцениваются организмом как чужеродные и потенциально опасные. Со временем они убиваются CD8+ Т-лимфоцитами.

Существуют способы удержания вируса ВИЧ под контролем. С помощью антиретровирусных препаратов (ВААРТ) врачи могут существенно снизить риск развития ВИЧ в СПИД. Единственной сложностью является то, что эти препараты очень дороги и применяются только в развитых странах.

По данным ООН и ВОЗ, в период с 1981 по 2006 года от болезней, в той или иной степени связанных с ВИЧ, в мире умерло более 25 миллионов человек, что делает этот вирус самым губительным в истории человечества.

Вирус ВИЧ стали изучать параллельно со СПИДом, так как долгое время искалась причина такого страшного заболевания. Сам вирус был открыт в 1983 году, когда в официальной медицинской документации появились первые сообщения о необычных случаях развития и протекания пневмоцистной пневмонии и саркомы Капоши у мужчин-гомосексуалов. Название СПИД (AIDS в англоязычном варианте) было предложено в 1982 году. В этом же году были проведены широкомасштабные исследования по изучению болезни. В 1984 году в свет вышел ряд работ, которые резюмировали итоги исследований в направлении изучения путей передачи СПИДа. Именно в них и было описано, что большинство заболевших людей были наркоманами и гомосексуалами.

ВИЧ был открыт двумя независимыми друг от друга исследовательскими лабораториями:

  • В Национальном институте рака в США (исследованиями руководил Роберт Галло).
  • В Институте Пастера во Франции (руководитель исследований – Люк Монтанье).

Во время исследований ученым удалось выделить из тканей пациентов новый ретровирус, который мог стать причиной возникновения СПИДа. Первооткрыватели вируса иммунодефицита человека причислили его к группе HTLV вирусов.

Дальнейшие исследования продолжались, и уже 4 мая 1984 года было опубликовано сообщение о том, что выделен еще один вид вируса, получивший название HTLV-III. Он был выделен из лимфоцитов 26 человек из 72 обследованных пациентов, страдающих СПИДом, а также у 18 из 21 больного с пре-СПИД состоянием. Кроме того, на предмет наличия антигенов вируса HTLV-III были обследованы 115 здоровых людей, и оказалось, что у них этот вирус отсутствует. Также  ученые заметили, что у всех больных было крайне малое количество Т4 лимфоцитов, из-за чего было выделено крайне мало «чистого» вируса, что наводило на мысль о том, что ВИЧ размножается именно в них.

В результатах исследований также были опубликованы выдержки о том, что к вирусу были определены антитела, а также выявлены неизвестные до этого антингены. Кроме того, исследование преследовало также и цели изучения механизмов развития вируса в популяции лимфоцитов.

В 1986 году совместными усилиями французских и американских ученых было доказано, что все вирусы, обнаруженные в прошлые годы идентичны между собой, и они были названы вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

За открытие ВИЧ в 2008 году Люк Монтанье и Франсуа Барре-Синусси были награждены Нобелевской премией.

ВИЧ угнетающе действует на CD4+ лимфоциты, макрофаги и некоторые другие клетки, поражая их после попадания в организм человека. Кроме обычного уничтожения, вирус также развивается и размножается внутри них.

Главной проблемой такого размножения путем уничтожения иммунно активных клеток. Со временем число таких клеток сокращается до таких пределов, что организм человека становится абсолютно беззащитным перед любыми инфекциями, которые совершенно безопасны при нормальном состоянии защитных механизмов организма.

Как уже упоминалось несколько выше, вирус иммунодефицита человека относится к семейству ретровирусов, роду лентивирусов. Общей характерной чертой для всех лентивирусов является то, что развитие болезни происходит крайне медленно, с продолжительным инкубационным периодом.

Для ВИЧ характерна высокая частота генетических изменений, что, в целом, нехарактерно для эукариот. Такие генные изменения возникают у вируса при каждом цикле самовоспроизведения. Ученые подсчитали, что каждый конкретный вид вируса хоть на один нуклеотид, но отличается от своих «собратьев». Также были обнаружены виды ВИЧ, которые кардинально отличались друг от друга. Такие разновидности принято называть ВИЧ-1, ВИЧ-2, ВИЧ-3, ВИЧ-4.

 

  • ВИЧ-1. Был открыт самым первым в 1983 году. На сегодняшний день он является самым распространенным.
  • ВИЧ-2  - открыт несколькими годами позже. Отличается от ВИЧ-1 на генном уровне и достаточно слабо изучен. Достоверно известно лишь то, что он обладает меньшей патогенностью и передается с меньшей вероятностью.
  • ВИЧ-3  - открыт в 1988 году. Встречается крайне редко, коренным образом отличается от всех остальных разновидностей ВИЧ и не реагирует с антителами других групп.
  • ВИЧ-4 — редкая разновидность вируса, обнаруженная в 1986 году.

Пандемия ВИЧ обусловлена, в основном, ВИЧ-1. Подтип ВИЧ-2 распространен в Западной Африке. ВИЧ-3 и ВИЧ-4 практически не играют роли в распространении эпидемии.

Вирус ВИЧ имеет сферическую форму, размером много меньше эритроцита. Капсид зрелого вириона имеет форму усеченного конуса, как правило, содержит один нуклеоид, однако бывают случаи содержания двух и более нуклеоидов.

Капсид ВИЧ скрывает в себе белковонуклеиновый комплекс, в который входят две нити вирусной РНК, а также вирусные ферменты, такие как обратная транскриптаза, протеаза, интеграза и др. В капсиде присутствуют белки Nef и Vif. Внутри вириона также имеется белок Vpr. Ученые считают, что он не входит в состав капсида, который образован примерно двумя тысячами копий белка p24. Также доказано, что ВИЧ-1 забирает у зараженной клетки клеточный циклофилин А.

Внешняя оболочка ВИЧ, скрывающая под собой капсид, состоит из матриксного белка p17. Внешний рубеж защиты вируса – двухслойная внешняя липидная мембрана, которая формируется посредством захвата молекул у клетки, в которой он развивался. В составе мембраны также имеется 72 гликопротеиновых комплекса, которые образованы тремя молекулами трансмембранного гликопротеина, а также тремя молекулами поверхностного гликопротеина, который позволяет вирусу прикрепляться к рецепторам CD4 лимфоцитов. Именно этот гликопротеин сейчас активно изучается, так как, в основном, именно он отвечает за патогенность ВИЧ.

Период развития до СПИДа у ВИЧ крайне большой. В результате наблюдений, проводимых учеными последние несколько десятков лет, оказалось, что с момента попадания ВИЧ в организм человека и до заболевания СПИДом проходит в среднем 9-11 лет, и это в случае, если к больному не применяется никакой терапии.

Как уже отмечалось в начале статьи, к группам риска относятся гомосексуалы, однако с момента открытия вируса ВИЧ было проведено большое количество исследований в этом направлении, и список значительно расширился.

К группам повышенного риска заражения вирусом иммунодефицита человека относятся:

  • Лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, часто практикующие незащищенный секс.
  • Наркоманы, употребляющие инъекционные наркотики через общие шприцы.
  • Люди, получившие непроверенную донорскую кровь.
  • Больные другими венерическими заболеваниями.
  • Врачи.

Ученым до сих пор не совсем понятно, что же является главной патогенной особенностью ВИЧ. Несмотря на то, что механизмы развития вируса изучены, до сих пор так и не выяснено, что именно заставляет организм так бурно реагировать на инфекцию. Самым распространенным на сегодняшний день мнением является то, что ВИЧ постепенно убивает CD4+ лимфоциты, из-за чего оставляет организм человека совершенно без защиты от внешних угроз. Кроме того, вирус также уничтожает дендритные клетки, профессиональные антиген презентирующие клетки, которые и проявляют первую острую реакцию на вирус в организме. Однако причины уничтожения дендритных клеток пока не раскрыты.

Основными причинами гибели CD4+ клеток являются:

  • Слияние мембран здоровых и пораженных ВИЧ клеток, из-за чего образуются бесполезные для организма симпласты. Однако, примечательным фактом является то, что симпласты были обнаружены только в лабораторных условиях.
  • Репродукция вируса.
  • Зараженные клетки атакуются цитотоксичными антителами.

Во время многолетнего изучения ВИЧ оказалось, что он не способен убить столько Т клеток даже на стадии СПИДа, так что, вероятно, основные причины остаются нам неизвестными.

Тем не менее, постепенное сокращение естественных антител в организме приводит к общему угнетению, а впоследствии и фактическому исчезновению иммунной системы человека, что приводит к частым заболеваниям, проходящим в тяжелых формах, так как организм не может с ними бороться. Больные СПИДом могут заболеть абсолютно любой болезнью, даже той, которой человек в их возрасте просто не может заболеть.

В организме ВИЧ располагается, в основном в макрофагах и моноцитах. Это объясняет ряд причин:

  • Выход из них происходит через комплекс Гольджи.
  • В макрофагах и моноцитах невозможна взрывная репродукция.
  • Средняя продолжительность жизни клетки моноцита и макрофага составляет 10 лет

После попадания в организм у ВИЧ начинается инкубационный период, во время которого происходит сероконверсия, что в дальнейшем позволяет увидеть антитела к ВИЧ. Инкубационный период длится от трех недель до трех месяцев. После инкубационного периода наступает продромальный период, который длится сравнительно недолго – всего лишь около месяца. За это время проявляются следующие клинические симптомы ВИЧ: субферильная температура, крапивница, стоматит, а также воспаление лимфатических узлов. Далее идет латентный период, который длится от пяти до десяти лет, во время которого наблюдается только один симптом – постоянное увеличение лимфатических узлов – лимфоаденопатия. Финальной стадией развития заболевания является пре-СПИД, который длится 1-2 года. Во время пре-СПИДа начинает угнетаться клеточный иммунитет, развивается часто рецидивирующий герпес, стоматит.

Основной сложностью в диагностике вируса иммунодефицита человека является то, что заболевание протекает крайне долго и не имеет при себе каких-либо однозначных симптомов. Выявление заболевания происходит только в результате лабораторных исследований, в ходе которых выделяются антитела к ВИЧ или сам вирус. Однако антитела к ВИЧ в период острой фазы, как правило, отсутствуют, а вот в первые 3 месяца инкубационного периода выявление антител – едва ли не самый действенный способ выяснить, есть ли инфекция в организме.

Для диагностирования ВИЧ в России проводят дотестовое и послетестовое консультирование пациента. Раз в полгода врач-инфекционист назначает больному сдачу анализов, для того, чтобы контролировать состояние здоровья и развитие заболевания. В случае, когда вирус начинает действовать особенно агрессивно, врач назначает антиретровирусные препараты, которые в нашей стране выдаются совершенно бесплатно и доступны практически во всех регионах.

Единственным вариантом лечения ВИЧ является, как раз, высокоактивная антиретровирусная терапия, которая позволяет несколько сократить темпы прогрессирования ВИЧ внутри организма. В большинстве случаев антиретровирусные препараты полностью останавливают развитие ВИЧ и продолжительность жизни больного начинает зависеть только от процессов естественного старения. Однако не стоит заблуждаться и считать антиретровирусную терапию спасением, поскольку она не убивает вирус физически, а лишь блокирует его развитие. Как уже говорилось, вирус иммунодефицита человека очень быстро мутирует и изменяется, что создает определенные сложности в применении антиретровирусных препаратов, состав и комбинацию которых следует варьировать каждые два-три года.

Как это ни странно, но ученые смогли обнаружить иммунитет к ВИЧ, который обусловлен отсутствием у поверхностных рецепторов клеток белка CCR5, к которому и прикрепляется ВИЧ. Это и приводит носителя такой утери участка гена к полной невосприимчивости к ВИЧ, однако количество таких людей в Европе не превышает одного процента, а частичную невосприимчивость к вирусу имеет около 10-15% европейцев.

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Сотрудники больницы имени С. П. Боткина награждены почетной грамотой
Сотрудники больницы имени С. П. Боткина награждены почетной грамотой
Евгений Устюгов проходит медкомиссию
Евгений Устюгов проходит медкомиссию
В Киеве открылся первый в СНГ центр ядерной медицины
В Киеве открылся первый в СНГ центр ядерной медицины