ГорМедСправка » Статьи » Кардиология » Аневризма брюшной аорты

Аневризма брюшной аорты


Аневризма брюшной аорты представляет собой шарообразное расширение части артерии, чаще всего образуется ниже уровня почечных ответвлений. Главная опасность кроется в возможности разрыва. Разрыв влечет за собой сильное кровотечение в брюшную полость.

Среди причин, провоцирующих аневризму, лидирует атеросклероз. Также болезнь может возникнуть из-за дефектов мышечного слоя аорты, гипертонической болезни или генетической предрасположенности. В группе риска находятся курильщики и мужчины старше 60 лет.

Симптомы аневризмы брюшной аорты зачастую очень скудные, почти в половине случаев заболевание протекает бессимптомно и может и выявится только при клиническом, ультразвуковом или рентгенологическом исследовании. Одно из наиболее распространенных проявлений - боли различного характера в околопупочной или левой части живота, реже аневризма брюшной аорты проявляется болями в спине. Боли могут быть пульсирующие или ноющие, постоянные или приступообразные, иррадирующие в пах или локальные. Болевой синдром возникает только в случае давления аневризмы на спинальные нервные корешки и нервные сплетения в забрюшинном пространстве. По мере развития заболевания у больных может отмечаться ощущение распирания, отрыжка, рвота, вздутие живота, снижение аппетита.

Эффективными методами диагностики заболевания являются компьютерная и магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование, рентгеноконтрастная ангиография. Они позволяют подтвердить факт наличия аневризмы, а также ее местоположение и размеры.

На сегодня возможно только оперативное лечение аневризмы брюшной аорты. Лечение показано в случае, если расширение достигает размера 5,5 см в диаметре, а также когда заболевание с меньшими размерами провоцирует боли (такие проявления воспринимаются как предвестники разрыва аорты). Суть операции заключается в резекции (удалении) с последующим протезированием участка артерии. Оперативное вмешательство может быть открытым и эндоваскулярным (доступ к оперируемому участку производится через небольшой кожный прокол под контролем рентген-аппаратуры).

Хотя аневризма брюшной аорты может и не проявлять себя на протяжении довольно длительного времени, не стоит недооценивать ее опасность и пускать болезнь на самотек, отказываясь от оперативного вмешательства. Аневризма может в любой момент разорваться, вызывая обильное кровотечение. В таком случае риск летального исхода крайне высок. Кроме риска кровотечения, существует также возможность закупорки сосудов ног, которая может привести к гангрене.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Лечение гайморита в домашних условиях
Лечение гайморита в домашних условиях
Аллергический ринит
Аллергический ринит
Лечение цистита
Лечение цистита