ГорМедСправка » Статьи » Кардиология » Гипертонический криз

Гипертонический криз


Гипертонический кризГипертонический криз характеризуется значительным, внезапным повышением артериального давления и сопровождается гуморальными и нервно-сосудистыми нарушениями.

Причины заключаются в чрезмерном употреблении алкоголя, нервно-психическом напряжении, отмене препаратов, понижающих давление.

Чаще всего гипертонический криз встречается у женщин. Особенно часто он возникает в период климакса, а также в предменструальный период.

У мужчин заболевание возникает в связи с чрезмерным употреблением алкоголя, поваренной соли. Изменения погоды также могут влиять на возникновение заболевания. Чаще всего болезнь проявляет себя весной и осенью, когда происходит колебание атмосферного давления.

Симптомами заболевания является повышение артериального давления. У человека может болеть голова, появляться затуманенность рассудка, потеря равновесия, возможны присутствие тошноты и рвоты.

Заболевание может возникать на фоне хорошего самочувствия и носить характер внезапности. У больного возможны продолжительные головные боли, которые локализуются в области затылка, темени или лба. Такие боли обусловлены нарушением кровоснабжения головного мозга. Человек не может повернуть голову, любой шум переносится с большим трудом. Развитие криза сопровождает ухудшение зрения, боль в области сердца, одышка. Могут наблюдаться подёргивание мышц, судороги.

Можно выделить два вида: гиперкинетический и гипокинетический.

Гиперкинетический криз имеет быстрое развитие, сопровождается резкой головной болью, головокружением, возбуждённым состоянием, дрожью во всём теле, появлением пятен на теле, повышение давления.

Лечение гипертонического криза данного вида подразумевает введение внутримышечно лекарственного препарата, способного снизить давление. Если этого не происходит, необходимо дать больному мочегонное средство.

Гипокинетический криз возникает в результате недостаточного лечения гипертонической болезни. Симптомы развиваются медленно. У больного в течение нескольких часов возможна нарастающая головная боль, появляется вялость, слабость, тошнота, рвота, снижение зрения и слуха. На фоне данного заболевания развивается нарушение мозгового кровообращения, коронарная недостаточность.

Оказание помощи больным с гипокинетическим кризом является трудной задачей. Необходимо снизить давление путём введения лекарственного препарата внутривенно. Больному, так же как и при заболевании первого вида, необходимо дать мочегонное средство. Измерения давления должно происходить как можно чаще. Если гипокинетическая форма осложнена другими заболеваниями, врач назначает необходимый способ лечения. Самолечение в данном случае недопустимо, так как может привести к фатальному исходу.

Помимо медикаментозного лечения, действенный эффект имеют народные средства при гипертоническом кризе. Регулярное употребление отвара из трав способствует снижению и нормализации давления.

Для того, чтобы избежать подобного заболевания, необходимо уходить от стрессов, следить за своим питанием, весом, избавиться от вредных привычек.

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Рак прямой кишки
Рак прямой кишки
Задержка месячных
Задержка месячных
Гиперплазия щитовидной железы
Гиперплазия щитовидной железы