ГорМедСправка » Статьи » Кардиология » Инфаркт миокарда. Жизнь до и после

Инфаркт миокарда. Жизнь до и после


Инфаркт миокардаМиокард является сердечной мышцей, к которой по коронарным артериям поступает кровь. Если какую-нибудь из этих многочисленных артерий закупоривает кровяной сгусток, именуемый тромбом, то участок сердца, питающийся ею, остается без кровоснабжения, следовательно - без кислорода. На таком своеобразном «голодном пайке» все без исключения клетки миокарда способны прожить лишь 20-30 минут, вследствие чего они гибнут. Именно эту гибель клеток и называют инфарктом сердца.

В настоящее время инфаркт поражает даже тех людей, которые едва перешагнули тридцатилетний порог. Но это в первую очередь касается мужчин, поскольку у женщин
обширный инфаркт – редкость, особенно для представительниц слабого пола до 50 лет. Это ни в коем случае не говорит о том, что этим страдают только мужчины, ведь с наступлением климакса именно женщины чаще всего подвергаются заболеванию.

Симптомов инфаркта весьма много, но из них можно выделить лишь несколько, которые встречаются наиболее часто:

• Усиленное поверхностное дыхание
• Учащенное и неритмичное сердцебиение
• Учащенный и очень слабый пульс на конечностях
• Частые обмороки и потери сознания
• Непреодолимое ощущение слабости
• Повышенное потоотделение
• Тошнота, а возможно даже рвота
• Заметная бледность кожи лица

Лечение инфаркта производится только врачами, которые, не раздумывая, отправляют человека в реанимационное отделение больницы. И чем быстрее они это сделают, тем будет лучше, поскольку лишь в течение первых нескольких часов, при введении специальных препаратов "свежий" тромб может быть растворён, а кровоток в коронарной артерии восстановлен. После приступа врачи стараются предотвратить образование новых тромбов. Происходит это при непосредственном использовании лекарств, замедляющих свертывание крови. Одним из самых надежных средств считается ацетилсалициловая кислота, которая уменьшает число осложнений, а также продлевает жизнь людям, перенесшим инфаркт.

Нередко в лечение инфаркта применяют и бета-блокаторы, уменьшающие потребность миокарда в кислороде. Но и это далеко не предел, ведь в последние годы для лечения применяют и инвазивный метод, в частности ангиопластику.

После перенесённого инфаркта, человеку прописывают постельный режим, который следует соблюдать минимум три дня. Позже разрешается сидеть вставать, а уже потом ходить. Адаптация к новой жизни, после такого потрясения должна быть постепенной, поэтому не стоит торопиться с полным выздоровлением, иначе могут возникнуть неприятные последствия.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Столбняк
Столбняк
Вывихи и переломы - оказание первой помощи
Вывихи и переломы - оказание первой помощи
Нарушения слуха - глухота и тугоухость
Нарушения слуха - глухота и тугоухость