ГорМедСправка » Статьи » Кардиология » Кардиология

Кардиология


Кардиология – раздел медицины, изучающий строение и развитие сердечно-сосудистой системы человека: функции сосудов, клапанов сердца, а также заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой. Кардиология также изучает причины их возникновения, механизмы развития, методы профилактики и диагностики, клинические проявления. В сфере влияния кардиологии также лежат проблемы медицинской реабилитации людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Кардиология является одной из наиболее значимых дисциплин, так как занимается изучением и лечением болезней, очень часто уносящих многие и многие жизни – ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертоническая болезнь, цереброваскулярные заболевания и другие расстройства. Количество людей, страдающих от этих заболеваний, неуклонно растет, к тому же все чаще среди пациентов врачей-кардиологов появляются люди молодого возраста. Именно поэтому кардиологии во всем мире уделяется большое внимание.

Истоки знаний о сердце и сердечно-сосудистой системе вытекают из самой глубины времен. Людей всегда интересовало, как же на самом деле работает этот важнейший после мозга орган. Изучение его строения и функций происходило крайне медленно и было окутано туманом мистицизма.

Первое письменное упоминание о сердце и сердечно-сосудистой системе встречается в папирусе Эберса, написанном в XVII до нашей эры. Там говорится: «Начало тайн врача — знание хода сердца, от которого идут сосуды ко всем членам, ибо всякий врач, всякий жрец богини Сохмет, всякий заклинатель, касаясь головы, затылка, рук, ладони, ног, везде касается сердца: от него направлены сосуды к каждому члену…»

Отец медицины Гиппократ в V веке до н. э. описывает сердце как мышечный орган, причем в его записях также имеются выкладки о том, что сердце состоит из четырех камер, именуемых желудочками. Также Гиппократ знал и о наиболее крупных сосудах, отходящих от сердца.

Своего рода фундаменталистом в области кардиологии считается римский врач Гален, который во II в. н. э. создал принципиально новое учение, которое подробно описывало механизмы кровотока и работу сердечной мышцы. Однако его представления оказались очень ошибочными, но, несмотря на это, просуществовали вплоть до XVII века. Главным заблуждением Галена было предположение о том, что центральным органом в кровеносной системе является печень. Он выделял печени функцию кроветворения, и считал, что кровь производится в печени, а затем разносится по всему телу. После того, как кровь разнеслась по телу, она полностью поглощается, а печень вырабатывает ее заново, чтобы весь круг кровообращения мог повториться. Само собой разумеется, что такое представление о кровообращении совершенно неправильное. Интересный факт: Гален отводил сердцу роль притягивания из легких пневмы вместе с воздухом, таким образом, причисляя его к органам дыхания. Стоит отметить, что Гален не мог объяснить, почему же он пришел к именно таким методам, тем более он не мог растолковать механизмов деятельности сердца и сердечно-сосудистой системы, наделяя их мистическими, нематериальными силами.

Прорыв в кардиологии наступил только в эпоху Возрождения, когда было разрешено препарирование трупов. Именно благодаря этому Леонардо да Винчи смог сделать множество иллюстраций сердца и сосудов, причем структура сердца и его клапанов была изображена очень и очень точно. В этот же период многие ошибки Галена были развенчаны Андреасом Везалием, который наряду с этим также создал основы теории легочного кровообращения. Кроме того, ученый досконально изучил кровеносные сосуды, причем рассмотрел их настолько детально, что не оставил за бортом даже строение их стенок. Везалий разделил все сосуды на вены и артерии, и считал, что вены несут кровь от печени к периферии, а артерии – от сердца к периферии. Уже тогда он понимал отличие венозной крови от артериальной, и считал, что по артериям течет кровь, насыщенная жизненным духом. Несмотря на столь продвинутые взгляды на сердечно-сосудистую систему, Везалий не считал сердце центром этой системы, а отводил ему роль заурядного внутреннего органа, участника дыхательного процесса. Значение вен во Везалию было куда выше чем у артерий, однако после того, как он обнаружил капилляры, то не смог объяснить как же они заканчиваются. Везалий составил топологию вен, однако в ней существует большие погрешности. Он рассматривал вариабельность вен, допускал соединение артерий головного мозга с синусами твердой коры. В общем и целом, исследования и труды Андреаса Везалия оказались крайне продвинутыми и в немалой степени поспособствовали развитию кардиологии в дальнейшем.

Самый сильный скачок в изучении физиологии сердечно-сосудистой системы произвел ученый Падуанского университа Уильям Гарвей. Этот английский врач изучал кровообращение. Более того, он доказал его существование и проводил опыты на себе, а затем и на собаке. Эти исследования показали, что кровь в венах движется в одном направлении. На основании этих опытов Гарвей составил реальные представления о законах кровообращения. Он также рассчитал, что полный объем крови, находящийся в сердце проходит через него за 1,5-2 минуты, а за 30 минут «главный насос» перекачивает объем крови, равный весу тела.

Вот выдержка из труда Уильяма Гарвея «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных». Этот труд вышел в свет в 1628 году. «Движение крови через легкие и сердце, так же как и по всему остальному телу, происходит силою пульсации желудочков, проходя незаметно (для наблюдения) в вены и поры мягких частей, кровь затем самостоятельно оттекает через вены от периферии к центру, от меньших вен к большим, и оттуда, наконец, через полую вену проходит в сердечную трубку. Следовательно, необходимо сделать заключение, что кровь в организме животного разносится по телу своего рода круговым образом». Здравый смысл в этих выдержках, разумеется, был. И они полностью опровергнули убеждения Галена.

Единственный недостаток системы кровообращения, представленный Гарвеем, заключался в том, что он ничего не говорил о капиллярах. И немудрено: в своих исследованиях Гарвей не пользовался микроскопом. Последний же удар по самолюбию Галена нанес итальянский врач Марчелло Мальпиги, который проводил свои исследования уже с помощью микроскопа и смог окончательно дополнить теорию кровообращения.

Не только западные ученые внесли свой вклад в развитие кардиологии как науки. Российский врач Александр Шумлянский (1748—1795) развил некоторые моменты теории Мальпиги, доказав, что артериальные капилляры переходят в некие «промежуточные пространства»  и что сосуды представляют собой замкнутую систему.

После изучения кровеносных сосудов ученые принялись за разработку теории движения лимфы в лимфатических сосудах. Так, механизмы, управляющие лимфотоком, а также ее связь с кровеносной системой описал итальянский хирург Гаспар Азели.

Личный врач Наполеона Жан Николя Корвизар де Маре, являющийся основоположником клинической медицины во Франции занялся изучением перкуторного звука. Он первым применил его для диагностики легочных заболеваний, которые зачастую связаны с сердцем и околосердечной сумкой. С помощью перкуссии ладонью Жан де Маре диагностировал различные заболевания легких, наличие жидкости в плевральной полости и околосердечной сумке, а также одним из первых стал диагностировать и лечить аневризму сердца, из-за чего и получил широчайшую известность по всей Европе.

Самый известный ныне метод физического обследования – аускультации – был также изобретен французским врачом Рене Теофилом Гиацинтом Лаэннеком. Именно его заслугой является изобретение стетоскопа, который уже укоренился в нашем воображении как постоянный символ врача. На мысль о изобретении подобного прибора Лаэннека натолкнули дети, игравшие в парке Лувра. Их игра заключалась в следующем: они колотили палками по длинным, массивным бревнам, а их друзья прикладывали ухо к противоположному концу бревна. Тогда то Рене и понял, что звук многократно усиливается, проходя по стволу.

В 19 веке некоторые ученые принялись изучать сердечную мышцу. Так, в 1845 году чешский врач  Пуркинье опубликовал доклад о своих исследованиях специфических мышечных волокон. Этот труд положил начало исследованиям проводящей системы мышечной составляющей сердца, а открытые ученым волокна получили название волокна Пуркинье.

В 1893 году В. Гис публикует результаты исследований предсердно-желудочкового пучка.

В 1906 году Л. Ашоф и Тавара описывают атриовентрикулярный узел.

В 1907 году А. Кис и Флекс описывают синусно-предсердный узел.

Старания ученых-кардиологов восемнадцатого и девятнадцатого веков позволили выделить кардиологию в самостоятельную науку, входящую в многообразие медицинских знаний. Сейчас это обширный раздел медицины, имеющий свои методы диагностики и лечения пациентов.

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Британские врачи спасли пациента с 28 остановками сердца
Британские врачи спасли пациента с 28 остановками сердца
Мальчик с неполноценным мозгом удивил ученых-медиков
Мальчик с неполноценным мозгом удивил ученых-медиков
Косметология
Косметология