ГорМедСправка » Статьи » ЛОР » Нарушения слуха - глухота и тугоухость

Нарушения слуха - глухота и тугоухость


Нарушения слуха - глухота и тугоухостьЛюбое нарушение слуха у детей и взрослых оказывает существенное влияние на интеллектуальное и речевое развитие взрослого или маленького человека. Как правило, причины глухоты или тугоухости: инфекционные заболевания, внешние физические травмы, токсическое воздействие, поражение сосудов или длительное воздействие сильного шума. Однако следует учитывать, что нарушения слуха могут быть врожденными или приобретенными.

Дети с врожденными нарушениями слуха с самых первых дней своей жизни отличаются от других младенцев: они не реагируют на громкие звуки или на голос родителей, при этом зажмуривая глаза, вздрагивая или успокаиваясь. Отсутствие таких врожденных рефлексов вызывает глухота у детей, при проявлении первых признаков родителям следует обратиться к врачу для постановки диагноза, назначения лечения и организации специальных занятий. Следует понимать, что
полное или частичное восстановление рефлексов и слуха – длительный процесс и зависит от многих факторов, в том числе и от степени глухоты ребенка. В настоящее время существует множество специальных кабинетов, детских дошкольных и школьных учреждений, где проводится длительная адаптация, реабилитация, лечение глухоты, слухопротезирование, оказывается помощь глухим и слабослышащим.

Напомним, что глухота – это полная потеря слуха, при которой невозможно самостоятельное развитие рефлексов и речевого аппарата, одновременно, при некоторых обстоятельствам, дети и взрослые с таким нарушением, могут воспринимать некоторые звуки, например, свист, звонок или громкую музыку.
Напротив, тугоухость является частичной потерей слуха или понижением слуха, и при таком заболевании возможны восстановление и обучение речи. Но даже при хорошем обучении речь останется довольно специфической.

Важной составляющей успешного лечения нарушений слуха у детей является ранняя диагностика и своевременные коррекционно-лечебные действия, чтобы получить действительно эффективные результаты. Главные задачи специалистов заключаются в выявлении причин и развитии навыков восприятия устной речи и речевого материала различными способами и доступными методами.

В настоящее время дети или взрослые с врожденными или приобретенными нарушениями слуха имеют широкие возможности для реабилитации, протезирования, а лечение глухоты с помощью современных методов, в том числе и на уровне генной терапии, дает обнадеживающие результаты. Человек рожден, чтобы видеть и слышать окружающий мир, а те люди, кто по каким-то причинам лишены этого, имеют право на лечение, помощь и равные права с остальным миром видящих и слышащих людей.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Основные сведения о чесотке у взрослых и детей
Основные сведения о чесотке у взрослых и детей
Инсульт
Инсульт
Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера