ГорМедСправка » Статьи » Мануальная терапия » Смещение позвонков

Смещение позвонков


Смещение позвонков можно охарактеризовать как избыточную подвижность в каком-либо сегменте позвоночника. Данное состояние может протекать совершенно безболезненно и случайно обнаружиться на профилактическом осмотре с привлечением данных рентгенологического снимка, либо, наоборот, сопровождаться мучительными болезненными ощущениями.

В случае наличия постоянной
боли при смещении позвонков, принято говорить о нестабильности позвоночника, ситуации, требующей обязательного лечения. Если при сгибании и разгибании позвоночника происходит смещение позвонков, осуществляется деформация и сужение просвета позвоночного канала, приводя к сдавливанию спинного мозга и раздражению нервных каналов, что при отсутствии должного лечения приводит к очень неприятным последствиям. Не принятые вовремя меры позволяют болезни прогрессировать, в запущенных случаях единственным выходом остается только хирургическое вмешательство.

Так как лечить смещение позвонков? В современной медицине для коррекции данного состояния используются два метода: консервативный и хирургический. Консервативный метод направлен, прежде всего, на поддержание обычных функций позвонков и нормализацию степени подвижности в проблемном сегменте позвоночника. Данный метод включает в себя применение средств, временно фиксирующих позвонки, - нежестких корсетов и воротников, - их действие призвано ограничить подвижность нужного участка с тем, чтобы в дальнейшем создать условия для самопроизвольного закрепления позвонка. Обязателен к использованию комплекс специальных упражнений, тренирующих мышцы спины и шеи, создавая из них нечто вроде «мышечного корсета», удерживающего амплитуду движений в пределах средней нормы. Необходимо соблюдение определенных правил двигательной активности: запрещен подъем тяжестей, соблюдение временных ограничений на нахождение тела в вертикальном положении. Рекомендуется провести курс (ряд курсов) мануальной терапии.

Наиболее эффективные для вас упражнения при смещении позвонков поможет освоить инструктор. Упражнения для шейного и поясничного отделов позвоночника, как правило, включают в себя колебательные движения головы, шеи и туловища разной амплитуды. Для того, чтобы нужный терапевтический эффект был достигнут, необходимо постоянное взаимодействие с наблюдающим вас врачом.

Хирургический метод лечения заключается в фиксации с помощью специальных методик передней или задней части позвоночника. Имеет смысл прибегать к хирургическому методу лишь в случае полного отсутствия положительного эффекта от консервативного лечения.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Мастопатия
Мастопатия
Узловая эритема
Узловая эритема
Кровь в кале у детей
Кровь в кале у детей