ГорМедСправка » Статьи » Наркология » Белая горячка

Белая горячка


Примерно у 10-15 процентов людей страдающих на хронический алкоголизм наблюдается белая горячка. По-другому эта болезнь называется «Алкогольный делирий» (лат. Delirium tremens), а в народе - «белка». Явление это было документально описано ещё в 1813 году, хотя известна болезнь издревле, и ещё в те времена разрабатывались методы того, как лечить белую горячку. Характерным  признаком белой горячки является то, что возникает она не тогда, когда человек пьян, а во время трезвого периода. Часто такое явление наблюдается во время обрыва запоя, после того, как человек длительное время и в больших количествах принимал алкоголь. В очень редких случаях болезнь может проявить себя и не у алкоголиков, после приёма значительных доз спиртных напитков. Большой риск впасть в такое состояние возникает при приёме некачественных спиртных напитков. К группе риска людей, у которых могут проявиться признаки белой горячки, относятся те, кто перенёс заболевание центральной нервной системы или травмы головы. Также риск возвращения болезни может быть у бывших алкоголиков уже один раз перенёсших алкогольный психоз в тяжёлой форме, если они вновь начинают пить спиртное.

Болезнь проявляет себя постепенно и возникает не сразу после прекращения употребления спиртного. Обычно на вторые-третьи сутки появляются первые признаки. Они выражаются в нарастающей тревожности и резких изменениях состояния. После этого в сознании человека возникает безотчётный страх, который имеет постоянный характер. На этом фоне сначала появляются слабые иллюзии типа шевелящихся и меняющихся теней. Такое состояние сначала выражается в основном в вечернее и ночное время суток. Если вовремя не начать лечение, то после этого наступает период бессонницы и возникновения постоянных зрительных, тактильных и слуховых галлюцинаций. У человека постоянно меняется состояние организма, и он чувствует озноб или повышение температуры. Характерным именно для явления белой горячки является то, что человек всегда осознаёт то, кто он такой, и где находится.

Во время галлюцинаций больной может видеть самые причудливые вещи и создания. Как правило, характер бреда таков, что человек чувствует сильную угрозу для себя. В образах, которые для него совершенно реальны, могут появиться бандиты-преследователи, различные чудовища, мелкие животные (насекомые, грызуны, змеи) кажущиеся человеку опасными. Последствия горячки опасны тем, что за чудовищ и преследователей могут быть приняты окружающие его люди. А в попытке обороны от них больной может травмировать как себя, так и их. В очень редких и тяжёлых случаях, если окружающие не распознают болезнь и не знают, как лечить белую горячку, может появиться риск смерти человека.

Длительность болезни может быть более трёх суток. Чтобы излечить человека в состоянии алкогольного делирия нужно устранить состояние бессонницы, в котором он находится. После того, как больной хорошо выспится и болезнь отойдёт, часто он ничего не помнит о том, что с ним происходило. Лечение производится в больнице с помощью психотропных средств. Основное их предназначение – это успокаивающее действие на человека с целью погрузить его в длительный медикаментозный сон. Желательно, чтобы лечебная помощь людям в таком состоянии, оказывалась в специализированных больницах и палатах неотложной терапии.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Лимфоциты в крови
Лимфоциты в крови
Варикозное расширение вен
Варикозное расширение вен
Киста яичника
Киста яичника