ГорМедСправка » Статьи » Наркология » Наркология

Наркология


Наркология – раздел медицины, занимающийся лечением болезней связанных с различными наркотическими зависимостями. Наркология тесно переплетается с психиатрией, так как большинство методов лечения у них совпадает.

Наркология как самостоятельная дисциплина возникла сравнительно недавно, несмотря на то, что разного рода психотропные вещества стали известны человечеству еще с древних времен. Историки до сих пор не могут с точностью сказать, когда человек впервые попробовал алкоголь или наркотики. Тем не менее, проблема наркотической зависимости появилась очень давно, однако решать ее стали не сразу. Возможно, если бы человечество стало уделять внимание лечению людей, попавших в объятия к зеленому змию, то большинство современных социальных проблем не пришлось бы наблюдать и решать.

В середине прошлого века наркомания стала настоящим бичом общества, именно поэтому многие медицинские институты и учреждения занялись ее изучением. Ситуацию осложняло также появление огромного количества синтетических наркотиков, вызывавших зависимость буквально со второго приема. Стоит также отметить, что распространение таких препаратов, как правило, незаконное, что еще более усугубляет общую картину, и затрудняет контроль за их употреблением.

Тем не менее, современная наука достаточно хорошо изучила причины и механизмы возникновения наркомании. Самое распространенное мнение о корнях возникновения наркотической, которого придерживается большинство наркологов и психиатров – скрытая врожденная предрасположенность к взаимодействию психоактивных веществ с медиаторами головного мозга. Кроме наркологии и психиатрии изучением проблемы наркомании занимается целый ряд медицинских и гуманитарных дисциплин, таких как социология, психология, философия и др.

Понятие наркотической зависимости в наркологии сформулировано и досконально изучено. Сейчас термин «Наркотическая зависимость» звучит следующим образом: патологическое влечение к наркотическим веществам, в малых дозах вызывающих состояние эйфории, а в больших – сонливость и оглушение.

Наиболее острой проблемой является подростковая наркомания. Ее изучение показало, что мотивы для начала употребления наркотиков у всех подростков примерно одинаковы, и их не так уж и много. Приведем основные из них:

  • 31 % — желание быть, как все (комплекс подросткового конформизма),
  • 19 % — стремление испытать новые впечатления (любопытство),
  • 12 % — поиск фантастичного,
  • 10 % — стремление забыться, отключиться от неприятностей.

 

Большим затруднением в лечении наркотической зависимости является ее двойственная природа. С одной стороны человек привыкает к психотропным средствам психологически, создавая ментальный барьер, который препятствует расставанию с наркотиком, а с другой стороны наблюдается также и биологическая зависимость. Ее суть заключается в том, что при длительном употреблении наркотика в организме происходят изменения в метаболизме, что приводит к недостатку употребляемого вещества. Такие последствия приводят к абстиненции (в простонародье – «ломка»). Абстиненция – резкое ухудшение самочувствия при прекращении употребления наркотика. Она сопровождается ознобом, снижением настроения, болевыми ощущениями, слабостью, тошнотой, рвотой и т.д.

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Акушерство, беременность и роды
Акушерство, беременность и роды
Что такое аллергия?
Что такое аллергия?
Альтернативная медицина
Альтернативная медицина