ГорМедСправка » Статьи » Неврология » Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона


Болезнь Паркинсона или дрожательный паралич, заболевание связано с дегенеративными изменениями, которые происходят в центральной нервной системе пациента.

Имеются выраженные
признаки болезни Паркинсона, среди них нарушение статики пациента, походки, мышечного тонуса, также появляется анемия и дрожание. Первые симптомы болезни могут обнаруживаться у пациентов уже в возрасте 50 лет. Появляется «сгибательная» поза, голова наклоняется к груди, туловище согнуто вперед, руки при этом согнуты в локтях и приведены к туловищу. Также изменяется походка больного болезнью Паркинсона. Человек начинает передвигаться маленькими и частыми шагами, иногда его непреодолимо начинает клонить вперед, в бок или назад. Лицо пациента приобретает маскоподобное выражение, эмоции на лице прочитать невозможно.

Заболевание может затрагивать речь пациента, она становится монотонной, тихой, невнятной, иногда речь пациента становится совершенно невнятной и превращается в невнятное бормотание. Признаки болезни могут выражаться в том, что у пациента начинает пропадать сотружественные движения рук при ходьбе, начинает меняться почерк, он становится мелким, темп письма значительно замедляется как и других произвольных движений, так как значительно возрастает тонус мышц. Почти постоянным симптомом болезни Паркинсона является дрожание. Оно наблюдается в пальцах рук, языке, голове. Дрожание выражено в покое, в движении оно уменьшается. Исчезает дрожание и во сне, резко усиливается при эмоциональном напряжении.

В основе болезни Паркинсона лежит наследственно обусловленный дефект допаминсинтезирующих клеток головного мозга. С возрастом он начинает проявляться интенсивнее. Этот же биохимический дефект может наблюдаться у пациентов, которые перенесли энцефалит, перенесенной черепно-мозговой травмы, отравления угарным газом или марганцем, а также болезнь может стать следствием того, что пациент принимал большое количество нейролептиков.

Методы лечения болезни Паркинсона заключаются в том, чтобы увеличить количество допамина в клетках головного мозга. Для этого необходимо назначение соответствующих лекарственных препаратов. В начальной стадии болезни ее развитие можно сдержать назначением циклодола. Но необходимо отметить, что наличие некоторых сопутствующих заболеваний, например глаукомы, могут не позволять применять данный лекарственный препарат. Также, в том случае, если дрожание становится ярко выраженным, то пациенту необходимой становиться терапия, направленная на устранение данного симптома.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Боль в колене
Боль в колене
Лекарственные препараты
Лекарственные препараты
Цитомегаловирусная инфекция у детей
Цитомегаловирусная инфекция у детей