ГорМедСправка » Статьи » Неврология » Рассеянный склероз

Рассеянный склероз


СклерозРассеянный склероз является хроническим аутоиммунным заболеванием центральной нервной системы. Он характеризуется появлением в белом веществе мозга, спинного и/или головного, многочисленных очагов демиелинизации. Это происходит в результате распада миелиновых оболочек нервов.

Выделено две основные формы:

Первая – это ремиттирующее протекание рассеянного склероза, т.е после обострения происходит частичное, а иногда и полное восстановление. Необходимо отметить, что с каждым обострением тяжесть заболевания и симптомы усиливаются. Обострения происходят реже, но при этом формируется так называемый остаточный дефект.

В более редких случаях течение заболевания бывает неуклонно прогрессирующее. Это вторая форма рассеянного склероза, при которой тяжесть заболевания постоянно нарастает. Чаще это происходит у больных сравнительно молодого возраста. Иногда наблюдается и бурное развитие заболевания, когда в течение буквально нескольких часов развертывается полная клиническая картина.

Причины рассеянного склероза окончательно не выяснены и ставить точку в этом вопросе пока рано. Но сегодня известно уже многое. Для возникновения заболевания необходимо наличие нескольких отрицательных факторов. Длительное перевозбуждение нервной системы, наличие в организме человека инфекции и врожденная предрасположенность. Симптомы рассеянного склероза чаще всего появляются постепенно. Возникающие легкие недомогания кажутся обычными, связанными с напряженным ритмом жизни или проблемами экологии. Но когда заявляют о себе более серьезные симптомы: нарушения зрения (двоение зрения, глазодвигательные расстройства, ретробульбарный неврит), потеря чувствительности в туловище или конечностях, неустойчивость при ходьбе, нарушения координации, головокружение, невропатия лицевого нерва и другие, возникает необходимость, срочно обратится за помощью к врачу невропатологу и провести диагностическое обследование. Для проведения диагностики используют несколько методов: магнитно-резонансную томографию, лучевую диагностику, исследование спинномозговой жидкости, иммунологическое и электрофизиологическое исследование.

Лечение рассеянного склероза производится стандартными методами. Первое – это принимаются меры для прекращения агрессии иммунитета, направленной на «родную» нервную систему. При этом важно не подавить противовирусный иммунитет организма. Второе. Проводится лечение хронических инфекций, таких как: бронхит, цистит, тонзиллит; вирусных инфекций G гепатита, герпесной группы или вирусов ТТ. Стимулируется ремиелинизация, выполняется двигательная реабилитация. Для проведения лечения используются иммуносупрессивные препараты, интерфероны, глюкокортикоиды, плазмаферез. Последним словом в лечении стала трансплантация стволовых клеток. Первая в России операция была выполнена в 1999 году. С помощью этого метода устраняется сама причина заболевания, что на долгие годы останавливает его прогрессирование.

Рассеянный склероз не приговор. Больше радуйтесь приятным и простым вещам, в свое удовольствие занимайтесь физическим трудом, гимнастикой, полноценно отдыхайте, высыпайтесь.

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Головная боль
Головная боль
Пневмония
Пневмония
Астено-невротический синдром
Астено-невротический синдром