ГорМедСправка » Статьи » Ортопедия, травматология » Артроз тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава


Артроз тазобедренного сустава – это специфическое заболевание, отличительной особенностью которого является быстрое протекание болезни. При этом подобные изменения способствуют нарушению правильной работы суставов. Последствия заболевания весьма печальны и могут спровоцировать даже инвалидность человека.

Данное заболевание суставов заключается в том, что неправильно происходит обмен веществ, и суставы полностью теряют свои свойства и функции. Артроз тазобедренного сустава в большинстве случаев поражает людей преклонного возраста, но в медицинской практике встречаются случаи, когда подобные нарушения деятельности в организме наблюдаются и у молодого поколения, при этом практически в 100% случаев исход прогнозируем – это инвалидность.

Признаки заболевания – это появление болевых ощущений в зависимости от стадии болезни. При первой стадии, боли возникают в основном при выполнении физических нагрузок и способны исчезать после непродолжительного отдыха. Во второй стадии болевые ощущения более интенсивны, и порой возникают даже в состоянии покоя больного. Изменяется походка больного, он может прихрамывать. Боль может ощущаться не только в колене, но и в паху и бедре. Искажается работа сустава, мышцы усыхают и уменьшаются в объеме. Третья стадия характеризуется постоянными болевыми ощущениями. Ходить без дополнительной опоры становится невозможно. Конечность укорачивается, а сустав практически не сгибается.

Причины появления артроза тазобедренного сустава достаточно разнообразны. Во-первых, это увеличенная нагрузка на сустав, которая может возникнуть при занятиях спортом, выполнении тяжелых физических упражнений, а также большой вес человека. Во-вторых, причиной появления артроза тазобедренного сустава может стать травма.

При лечении артроза необходимо учитывать не только стадию болезни, но и отталкиваться от причин, вызвавших его. Методы лечения заболевания при начальных стадиях весьма консервативны. Пациенту назначаются обезболивающие препараты, лекарства, способствующие улучшению обмена веществ и кровоснабжения тканей суставов. Больному человеку запрещают ношение тяжести, бег, высокие нагрузки. При улучшении самочувствия больного, ему могут рекомендовать гимнастику.

При более запущенных стадиях заболевания применяют и оперативное вмешательство. Среди них внутрисуставное введение препаратов, хирургическое вмешательство, а порой даже трансплантация искусственного сустава. Упражнения при артрозе тазобедренного сустава должны быть согласованы с лечащим врачом и подбираться сугубо индивидуально.

Питание (или диета) при артрозе тазобедренного сустава должны быть разнообразными, витаминизированными, комплексными по составу компонентов, но не способствовать к увеличению массы тела.

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Белая горячка
Белая горячка
Лимфоциты в крови
Лимфоциты в крови
Варикозное расширение вен
Варикозное расширение вен