ГорМедСправка » Статьи » Ортопедия, травматология » Сотрясение мозга

Сотрясение мозга


Сотрясение мозгаСотрясение мозга – это одна из наиболее легких форм черепно-мозговой травмы, которая является закрытой формой травматического поражения мозга человека. Причины возникновения данного явления весьма разнообразны. Это могут быть всевозможные удары, ушибы и даже резкие движения, однако наиболее часто сотрясение мозга вызывается травмой головы. Если рассматривать данное явление с точки зрения механизмов, вызывающих его, то необходимо отметить, что непосредственно при ударе, мозг человека резко изменяет свое положение и даже может ударяться о внутреннюю часть черепной коробки. При этом не происходит, каких либо изменений в структуре мозга.

Симптомы сотрясения мозга – это целый ряд признаков, среди которых может быть кратковременная потеря сознания, тошнота, рвота, потеря памяти (амнезия ретроградная), головокружение, боль в области головы, слабость, нарушение работы сердца, бледность кожных покровов и прочее. Симптомы сотрясения мозга помогают лечащему врачу определить степень полученной травмы и соответственно назначить правильное, а главное наиболее эффективное лечение. Степени определяются периодом потери сознания и памяти, в настоящее время различают три основных степени. Симптомы также могут включать в себя и такие признаки как: возбуждение, сонливость, непереносимость яркого света и громкого звука, спутанность сознания и нарушения координации, несвязность речи, шум в ушах, двоение в глазах, судороги, дезориентация во времени и пространстве.

Лечение сотрясения мозга следует проводить под строгим контролем медицинского персонала, так как именно опытный врач сможет, опираясь на симптомы повреждения и результаты обследований, поставить правильный диагноз. Больные люди, с сотрясением мозга должны в обязательном порядке соблюдать постельный режим, отказаться от умственных нагрузок на мозг (чтение, просмотр телепередач, прочее). Очень важно четко выполнять все рекомендации лечащего врача, вести прием лекарственных препаратов и осуществлять назначенные процедуры. При благоприятном течении заболевания общее состояние пациентов обычно улучшается со второй недели, после получения травмы, однако следует помнить, что сотрясение мозга может вызвать и более серьезные осложнения, такие как эпилепсия. В связи с этим после полного выздоровления нужно обратиться к своему врачу для повторного проведения необходимых диагностических процедур.

Первая помощь при сотрясении мозга можно оказать больному даже не обладая медицинскими знаниями. Во-первых, необходимо уложить пострадавшего на бок и приложить холод к голове. Далее нужно освободить его от элементов одежды, препятствующих дыханию, ну и конечно вызвать скорую помощь.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Обильное слюноотделение
Обильное слюноотделение
Вегето-сосудистая дистония
Вегето-сосудистая дистония
ВИЧ
ВИЧ