ГорМедСправка » Статьи » Ортопедия, травматология » Защемление седалищного нерва

Защемление седалищного нерва


Защемление седалищного нерваОбщеизвестно, что самым крупным нервом в человеческом организме является седалищный нерв. Он начинается сразу в пяти частях спинного мозга, в поясничном отделе, и заканчивается в нижних конечностях человека. Седалищный нерв несёт на себе тяжёлую нагрузку практически всего организма, ведь он тесно связан со всеми внутренними органами человека.

Защемление седалищного нерва или ишиас, происходит по разным причинам, но чаще всего это случается под воздействием заболеваний позвоночника, к примеру, при грыже межпозвоночного диска - именно она является основной причиной ишиаса. Также нередки случаи защемления при остеохондрозах. Но не только проблемы с позвоночником способствуют возникновению и дальнейшему развитию ишиаса. Причины защемления седалищного нерва кроются и в раздражении его другими органами, такими как грушевидная мышца и крестцово-подвздошный сустав. В иных случаях причинами могут стать опухоль или рубец, образовавшиеся после операции или серьёзной травмы, либо непосредственно травма самого седалищного нерва, которая нередко возникает после длительного физического напряжения.

Лечение ишиаса нелёгкое, поэтому достаточно длительное. При внезапном защемлении нерва нужно, в первую очередь, принять обезболивающий медикаментозный препарат, который снимет резкую и боль, затем необходимо лечь на твёрдую поверхность (она должна быть ровной) и оставаться в неподвижном состоянии. Если боль в спине, то обязательно лечь на неё, а если боль поразила колено, то подложите под него подушку (немного приподнятую). При сильных болях в шее положите на неё что-нибудь сухое и тёплое, а после вызовите врача.

Непосредственное лечение защемления нерва всегда проходит с применением обезболивающих средств и витаминов группы B, наилучшим среди этих витаминов является B12. Для восстановительного процесса неплох и витамин E. Облегчить состояние больного помогают физиотерапевтические процедуры, например электрофорез и ультрафиолетовое облучение. Полезны мази с использованием змеиного и пчелиного яда. После того как острые боли прекращаются больным рекомендуют ходить на курсы лечебной гимнастики и массажа, а также провести санаторно-курортное лечение, в состав которого входят различные восстановительные методики. В редких случаях, когда боль достигает своего пика и методы лечения защемления седалищного нерва не приносят облегчения, врачам приходится прибегнуть к хирургическому вмешательству, ведь защемление седалищного нерва далеко не простое заболевание, поэтому требует к себе повышенного внимания и ответственности со стороны медицинских работников.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Пониженная температура тела
Пониженная температура тела
Язык - детектор здоровья
Язык - детектор здоровья
Прогестероновая недостаточность
Прогестероновая недостаточность