ГорМедСправка » Статьи » Педиатрия » Развитие ребёнка в утробе матери

Развитие ребёнка в утробе матери


Многочисленные исследования ученых доказали, что развитие новой жизни начинается практически сразу после зачатия. За девять месяцев беременности маленький человек проходит путь, имеющий для его последующей жизни определяющее значение. При этом количество смертельных опасностей и неблагоприятное влияние факторов окружающей среды значительно превышает таковые в жизни вне утробы матери.

После слияния сперматозоида с яйцеклеткой образуется плодное яйцо, которое практически сразу начинает делиться. Это процесс длится от 5 до 8 дней, потом яйцо опускается и закрепляется на стенке матки. С этого момента начинается развитие ребёнка в утробе матери. 

В первые недели беременности будущие мамы должны вести себя с особой осторожностью, чутко прислушиваясь к своему организму. Ведь именно в это время развитие ребёнка в утробе матери характеризуется тем, что происходит закладка внутренних органов и систем малыша. Уже на втором месяце беременности у ребенка формируется сердечная деятельность и начинает развиваться нервная система. Несмотря на его маленький размер, около одного сантиметра, эмбрион имеет зачатки лица с четко выраженным ртом, носом, глазами и ушами.

Будущий ребенок начинает активно двигаться на двенадцатой неделе жизни, но он слишком мал, чтобы мама могла почувствовать это. В это время развитие ребёнка в утробе матери происходит достаточно интенсивно. Малыш начинает воспринимать запахи, чувствует вкус, определяется его половые признаки, он уже способен испытывать примитивные эмоции в виде страха и радости. Постепенно совершенствуется функционирование и строение внутренних систем органов ребенка, он набирается сил и между 13 и 20 неделями беременности мама уже чувствует его толчки, а также может узнать пол.

Развитие ребенка в утробе матери во второй половине беременности начинает новый этап по подготовке к самостоятельному существованию. Малыш хорошо набирает вес и растет в длину. Его движения имеют определенную координацию, ребенок может играть с пуповиной, ощупывать свое тело и сосать палец. Эмоциональное восприятие также усложняется. Теперь ребенок чувствует не только то, что происходит с мамой, но и получает некоторую информацию из внешнего мира в виде звуков и освещения.

Обычно, физиологическое развитие ребёнка в утробе матери продолжается девять месяцев или сорок недель. К этому времени он уже достаточно сформирован, а положение в матке зафиксировано. Малыш готов появиться на свет. Роды, происходящие на промежутке от 36 до 40 недель, считаются своевременными, а родившийся ребенок является жизнеспособным.

 

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Опоясывающий лишай
Опоясывающий лишай
Грыжа белой линии живота
Грыжа белой линии живота
Пупочная грыжа
Пупочная грыжа