ГорМедСправка » Статьи » Психология » Посттравматический синдром

Посттравматический синдром


Когда говорят о посттравматическом синдроме, подразумевают, что человек испытал одно или ряд событий, глубоко затронувших его психику. Подобные события настолько сильно отличаются от привычного мировосприятия человека и заставляют пережить такие страдания, что нормальная психика естественным образом старается хоть как-то сгладить, смягчить возникающий психологический дискомфорт, и, в конечном итоге, человек меняет свое мировосприятие, отношение к окружающей его действительности.

В результате подобных психологических метаморфоз человек сталкивается с понятием посттравматический стрессовый синдром. Глобальный интерес к данной проблеме особенно сильно возрос в последнее столетие, в связи с участием в военных конфликтах, различными техногенными и природными катаклизмами. Нарушения психики, связанные с посттравматическим стрессовым синдромом характеризуются тревожным, депрессивным состоянием, страхом за собственную жизнь, кошмарными видениями, различными неадекватными реакциями и расстройствами. Основными клиническими симптомами посттравматического синдрома являются: агрессивность, приступы необоснованной ярости, взрывная реакция, повышенная немотивированная бдительность, депрессия, нарушение памяти и концентрации внимания, бессонница, галлюцинации и мысли о самоубийстве.

В сознании человека посттравматический стрессовый синдром проявляется постоянным навязчивым воспроизведением произошедшего психотравмирующего события. Причем зачастую переживаемые в этот момент эмоции по своей интенсивности превышают пережитые в действительности, что порой вызывает у человека мысли о суициде. Зная об этом, он усиленно старается избегать связанных с травмой мыслей, людей или мест, провоцирующих такие воспоминания. Это приводит к повышенному беспокойству, бдительности, страхам.

Лечение посттравматического синдрома становится неотлагательным в случаях, когда при благоприятно складывающейся обстановке и нормальных социальных условиях стойкие нарушения не прекращаются в течение длительного времени. Конечно, в большинстве случаев этого можно избежать. Тому способствует ведение правильного образа жизни, помощь и участие ближайшего окружения, семьи. Чувствуя в себе признаки посттравматического синдрома, необходимо выбрать "ожидательный подход" и понаблюдать за проявлением данных признаков в течение нескольких месяцев. В таком случае высока вероятность самостоятельного исцеления.

На сегодняшний день доступно множество видов лечения посттравматического синдрома. Это может быть как познавательно-поведенческая терапия, так и медикаментозное лечение. Ряд препаратов, таких как отборный ингибитор серотонина, используемых при лечении депрессии, могут быть эффективными и в данном случае. Главное в лечении - не замыкаться в себе, дать возможность открыться другим. Только так, совместными усилиями можно победить недуг.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Анализы крови
Анализы крови
Онемение рук по ночам
Онемение рук по ночам
Сибирская язва
Сибирская язва