ГорМедСправка » Статьи » Ревматология » Боли в левом боку

Боли в левом боку


Неожиданно возникшая боль в левом боку заставляет вас забеспокоиться о своем здоровье. Боль может быть острой, тупой, ноющей, возникать внезапно или постепенно нарастать. Самое главное, нужно понять, что стало причиной нездоровья.

Обратимся к анатомии. Сердце, левое легкое, средостение, желудок, поджелудочная железа, селезенка, кишечник, левые придатки матки, сосуды, лимфатические узлы, нервные сплетения находятся слева. Не забывайте про мышцы, подкожную клетчатку, поверхностные нервные окончания и ребра. Все эти органы и системы могут стать источником болевого синдрома в левом боку.

Нередко
боль в левом боку под ребрами вызвана патологией желудочно-кишечного тракта. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки с пенетрацией, гастрите  связана с приемом пищи. Кроме того, возникают диспепсические расстройства, которые никогда не появляются при заболеваниях других органов. При хроническом панкреатите боли опоясывающего характера с основной локализацией в области проекции поджелудочной железы. Колиты и энтериты характеризуются болью, сопровождающейся изменением стула. Копростаз чаще всего протекает с имитацией острого живота. Даже аппендицит и печеночная колика может стать причиной болей именно слева, а не справа, как классически принято думать. Это бывает при полной декстропозиции внутренних органов, то есть при их зеркальном отражении.

Заболевания сердечно-сосудистой системы могут стать источником боли. Классически протекающий инфаркт миокарда дает следующую клинику: острый болевой синдром за грудиной с иррадиацией влево. Но есть абдоминальная форма этого заболевания, при которой источник дискомфорта спускается в живот, в эпигастрий, пациенты жалуются на левый бок.

Зачастую причинами боли бывают межреберная невралгия, миалгия, миозит, поясничный остеохондроз с корешковым синдромом.

Грыжа левого купола диафрагмы, грыжа спигелиевой линии слева визуально не определяются, они не видимы, но дают о себе знать именно болью.

Хронический пиелонефрит, его обострение, почечная колика, воспалительные процессы в левых придатках, внематочная беременность – это далеко не все причины болей в левом боку, пусковым механизмом которых является неблагополучие в мочеполовой системе.

Казалось бы, органы дыхания не имеют никакого отношения к животу, но левосторонняя нижнедолевая пневмония с реактивным плевритом – это тот случай, про который нужно помнить.
Заболевания селезенки по сравнению с остальной патологией встречаются нечасто. Спленомегалия, вызванная гемолитической анемией Минковского-Шоффара, диагноз редкий, но именно он может стать источником боли в левом боку под ребрами.

Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Пониженное давление
Пониженное давление
Онемение языка
Онемение языка
Эрозия шейки матки
Эрозия шейки матки