ГорМедСправка » Статьи » Сексология » Сексология

Сексология


Сексология – научный раздел медицины, занимающийся изучением проявлений сексуальности человека, а также патологии, связанные с отклонениями в сексуальных влечениях индивидуумов. Нормой сексуальных традиций принято считать исторически сложившиеся половые и сексуальные отношения между мужским и женским полом в данной местности. Дело в том, буквально каждый народ в мире имеет какие-либо особенности в сексуальных отношениях. На это влияет как личная мораль каждого участника социума, так и законы и цензура. Таким образом, абсолютно нормальные в вашем понимании сексуальные отношения могут быть совершенно неприемлемыми для жителя другой страны. Именно поэтому сексология тесно связана с такими дисциплинами как психология, биология, социология, статистика, педагогика, эпидемиология и др.

В сферу изучения сексологии входит развитие сексуальности и сексуального контакта, а также техника половых сношений и патологии половой сферы. Основным источником знаний являются наблюдения за разными группами общества, такими как дети, зрелые люди, пожилые люди, лица с ограниченными физическими возможностями. Такой обширный круг наблюдений необходим для более полного представления о половых актах и о сексуальном влечении, как о проявлениях скрытых в глубине человеческого сознания инстинктов.

На основании полученных данных, сексологи определяют нормы сексуального влечения и сексуальной активности для той или иной группы людей, из чего впоследствии и строятся критерии определения патологий. В целом эта наука – описывающий, а не предписывающий раздел медицины, она лишь констатирует факты сексуальной составляющей нашей жизни, систематизирует знания о них, но ни в коем случае не руководит людьми в выборе их пути сексуального развития. Сексолог никогда не посоветует вам, какое же поведение будет наиболее оптимальным, уместным и эластичным, так как это противоречит самой идее науки. Такая позиция объясняется очень просто: с момента ее возникновения и до наших дней среди общественности существуют определенные мнения о том, что уж слишком вмешивается в самые сокровенные стороны человеческой жизни. Так или иначе, современная наука является серьезной наукой, эмпирически изучающей секс во всех его проявлениях.

К. Имелинский в своих трудах выделяет четыре периода в развитии и накоплении знаний о половом влечении людей:

  1. Доисторический — имеются лишь отрывочные сведения о половом поведении доисторического человека.
  1. XVIII-XIX века. В этот период человечество занимается первичным, базовым накоплением информации о сексуальных отношениях между мужчиной и женщиной.
  2.  Период досексологических знаний — научное изучение сексуальности ведется в рамках отраслевых наук: медицины,, биологии. философии
  3. Период сексологических знаний — сексология выделяется в самостоятельную отрасль научных исследований.

Вопрос сексуальности как проявления чувств или чего-либо иного интересовал людей издревле: до нас дошло множество письменных свидетельств этому: «Искусство любви» (Овидий), «Кама Сутра» (Ватсьяяна), «Благоуханный сад чувственных наслаждений» (шейх Нафзави). Общими чертами книг этого периода было то, что они не рассматривали сексуальное влечение как предмет систематического медицинского изучения.

Первым ученым, признанным основателем донаучного подхода к изучению сексуальной стороны жизни человека, принято считать маркиза де Сада, который в своих произведениях произвел настоящее исследование всех возможных вариантов полового поведения, вплоть до половых извращений и прочих сексуально-психических патологий.

Вторым «отцом» сексологии можно считать Рихарда Фрайхерра фон Крафт-Эбинга, который в своем труде Psychopathia Sexualis описал широчайший спектр сексуальных аномалий и патологий.

Первым ученым, предложившим выделить сексологию как отдельную науку, стал известный дерматовенеролог Иван Блох, который в 1909 году опубликовал свой труд «Сексуальная жизнь нашего времени и ее связь с современной культурой». В нем он показал, что должна появиться некая наука, призванная развивать сексуальные знания, обобщая уже известные другим наукам факты о сексе. По мнению Блоха, такими науками являются биология, медицина,  антропология, философия, психология и т.д.

Наиболее известным сексологом является Зигмунд Фрейд, который развил уже существовавшую до него теорию сексуальности, дополнив ее наблюдениями, сделанными им на своих пациентах.

В 1908 году в свет вышел первый журнал, посвященный сексологии. Он так и назывался «Журнал сексологии». Несколько позже, в 1918 году основатель журнала Магнус Хиршфельд также учредил первый в мире Институт в Берлине. Ученый очень комплексно подошел к проблеме изучения, и поэтому занимался всеми медицинскими, этическими и юридическими проблемами, связанными с половыми отношениями. Он был первым человеком, занявшимся явлением гомосексуальности и контроля за рождаемостью. Усилиями ученого в 1921 году был проведен первый Международный конгресс сексуальных реформ в Берлине, а в 1928 году  - основана Всемирная лига сексуальных реформ. Несомненно, что научная и общественная деятельность Хиршфельда продолжилась бы и в дальнейшем, однако на его пути встала смена режима в Германии. С приходом к власти нацистов сразу же был разрушен институт и сожжена его библиотека. Это произошло 6 мая 1933 года. После окончания второй мировой войны самой «продвинутой» в плане сексуальности страной в мире стала США.

Одним из ярчайших представителей американских понятий о сексологии был Алфред Кинси, который в 1947 году основал свой Институт сексуальных исследований в Индианском университете в Блумингтоне. Кинси рассмотрел эту науку с позитивистской точки зрения и занялся ее изучением на основе анкетирования и интервьюирования людей. Он успешно описал спектр сексуальных практик, концептуализировал все существовавшие представления о характере сексуальной ориентации. Сейчас эта концептуальная модель называется шкалой Кинси. Также ученый занимался изучением сексуальных отклонений. Он считал, что от так называемой сексуальной нормы, общепринятой для данного слоя населения, постоянно отступает часть населения, а иногда случается так, что от таких норм отступает и подавляющее большинство людей. Эти исследования, а также их результаты подробно описаны в труде, состоящем из двух томов и имеющем простое название: «Отчеты Кинси» (1948 и 1953 гг.)

В 1960-х годах за развитие сексологии принялись Уильям Мастерс и Вирджиния Джонсон. Результатом их совместной работы оказался труд «Сексуальные реакции человека», вышедший в свет в 1966 году. Чуть позже, в 1970 году эти же авторы публикуют свою следующую книгу: «Сексуальная неполноценность человека». Постепенно, эти книги приобретают широкую известность, что приводит Мастерса и Джонсон к основанию собственного института под названием «Masters & Johnson Institute». Стоит отметить, что эти ученые оказались первыми, которые смогли привлечь к исследованиям добровольцев.

Фриц Клейн, занимавшийся своими исследованиями примерно в то же самое время, что Мастерс и Джонсон. Однако целью его исследований была систематизация знаний о комплексной сексуальной ориентации. Напомним, что до Клейна изучением этой области сексологических знаний занимался Кинси. Фриц Клейн разработал собственную «шкалу», которая измеряла семь различных направлений в развитии сексуальной ориентации у индивидуумов. В 1978 году Клейн опубликовал результаты своих исследований в направлении бисексуальности «The Bisexual Option». В 1998 году Клейн основал Американский институт бисексуальности, сотрудники которого занимались изучением этого явления.

Сексология в России ведет свое начало только с двадцатого века, до 1930-х годов, однако с приходом к власти большевиков, исследования были свернуты в соответствии с принятыми в советском союзе моральными принципами. Заново исследования были «запущены» только в 1970 годах, когда Г. С. Васильченко организовал Всесоюзный научно-методический центр сексопатологии, который просуществовал и до наших дней, и сейчас он называется «Российский федеральный центр сексологии и сексопатологии».

Как известно, основными методами является анкетирование, интервьюирование и анонимные вопросы. Существуют также и альтернативные методы исследования, которыми исследователи зачастую неоправданно пренебрегают:

  • Эксперимент, проводимый с использованием животных или добровольцев.
  • Клинические методы исследования (обследование или наблюдение пациентов в процессе их лечения).
  • Наблюдение, которое может вестись как непосредственно (в том числе путём полевых исследований), так и посредством изучения документальных материалов.
  • Анализ произведений литературы, науки и искусства, публицистики и иных материалов, связанных со взаимоотношениями полов.
Источник: http://www.gormedspravka.com/
Поделиться:
Читайте также
Стоматология
Стоматология
Судебная медицина
Судебная медицина
Терапия
Терапия